加载中…
个人资料
高校招生杂志社
高校招生杂志社 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,782,013
  • 关注人气:3,777
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

使国以安,使民以全——安全工程

(2018-06-15 11:16:19)

小时候,我们听过“小兔子乖乖,把门儿开开”的儿歌,这首歌谣教会我们最基本的安全观,即不轻信陌生人,要注意人身安全;长大后,每逢离家,父母定会叮嘱我们“路上小心,注意安全”。在学校里,我们会接受各种各样的安全教育;在生活中,我们也随处可见“小心地滑”“水深,请勿下湖游泳”等类似的关于安全的宣传标语或标志。

安全,作为伴随我们一生的东西,作为我们一生执 著追求的目标,想必大家并不陌生。但是安全工程专业到底要学些什么呢?别急,听我慢慢为大家介绍。

心系父亲,开启我的安工之路我的父亲是一名建筑工人,自小我就格外关心父亲的工作是否安全,于是我便暗下决心,想要通过自己的学识,保障父亲和像父亲一样的万千工人们的安全和健康,于是,本科阶段我选择了安全工程专业。

通过四年的学习,我对安全工程的认识和理解更加全面,安全工程就是运用人类已经掌握的科学理论、方法以及相关的知识体系和实践经验,研究、分析、预知人类在社会、经济、活动、生产、科研过程中的危险、危害和威胁,并通过一系列手段,最终控制或者解决这些问题。

也许有小伙伴要问了,安全工程这么厉害,那我们的培养方案究竟是怎么样的呢?

妙趣横生,我的安工不枯燥

我原以为安全工程作为一个综合性很强的学科,课程设置和培养方案一定非常学术化,不会有半点有趣的地方。可事实并非如此,我们需要掌握的知识除了安全学原理、安全系统工程、安全法规、安全人机工程等一些安全基本知识之外,也要掌握包括安全监测监控系统、安全管理学、防火防爆工程学、工业通风与除尘、职业卫生工程、安全心理学等在内的一些进阶知识。在学习这些理论知识的同时,我们也能进行一些实践,例如,根据人机工程学,我们可以计算出自己的PSI周期节律曲线,也就是人的“精气神”波动起伏周期,它包括智力、情绪、体力三条曲线,从而能让我们根据曲线更深入地了解自己,扬长避短。这样的实践肯定不会让人感到枯燥。

当然,安全工程涉及的领域和行业都较为广泛,不同的高校在安全工程专业的课程设置上会有不同的针对性。举个例子,长安大学的安全工程侧重于建筑安全;中国地质大学的安全工程,则侧重于矿山安全。但毫无疑问的是,无论是哪个方面的安全工程,我们都有着一致的目标。

安工人的目标是什么?是成为超级英雄拯救地球?还是变身奥特曼打败小怪兽?对于我们自己而言,是掌握安全科 学基础知识,具备行业安全工程技术知识、安全管理科学知识,能够应用多种事故预防手段,有效地解决安全问题并进行事故的预防、事后损失的控制工作。而对于国家和社会而言,我们的工作目标就是保障每一个项目、每一个工程的安全实施,从而保障国民生命财产安全,减少安全隐患,推进经济稳定发展。我们的工作目标看似简单,但是意义非凡。

那么,安全工程专业具体需要怎么做才能防范生产建设中的风险呢?

在此我以桥梁施工建设中的安全保护为例,让各位同学有一个框架性的了解。首先,我们需要结合桥梁施工中易发生的事故及实际地点提前辨识危险源,得出安全评价结果,防患于未然;然后,在此基础上建立施工安全管理、保障措施、对多发事故的应急救援三方面的安全体系,以确保将危险降到最低;最后,则是将这些措施有效地贯彻实施。生命安全最重要!

路路康庄,我的安工很辉煌

说了这么多,也许会有小伙伴觉得安全工程专业涵盖面太广,是否对就业有影响呢?中南大学的吴超老师在自己的博客中曾谈论过这个问题,安全工程专业范围大是事实,这是学科属性所决定的,但是安全工程专业的涵盖范围广在某种程度上还有利于挑选就业岗位。

当前,安全行业已经 有了自己庞大的从业队伍。不管是在传统的矿山企业,还是化工企业、建筑施工企业,各个企业的各类安全管理从业人员已有数百万,加之各种安全中介机 构,如安全咨询、安全评价、安全培训、安全检测等等的职业安全人员,已经可以与任何一个其他行业比个高低。如果放大到公共安全和防灾减灾,则从业队伍和领域更加宽广。这些企业都需要我们安全工程人。除此之外,也可以通过国家考试取得相应职业资格,比如注册 安全工程师 、安全咨询师、安全培训师、SHE(注:安全生产、职业健康与环保)管理等,这些都是国际上通用和得到认可的。

得益于国家综合实力的飞速发展,安全工程人的科研工作也呈现出雨后春笋之势。不管是在自然灾害的防治工作方面,还是在工程与项目的安全实施方面,有关安全工程的研究从未停止。安全工程作为工程的铠甲和护盾,既能解决青藏高原的冻土路基问题,也能保障更多类似于港珠澳大桥这样世界顶尖工程的顺利进行。在这些项目的设计和实施过程中,如何保障这些工程在不可抗的自然灾害面前仍能“不动如山”,如何保障施工作人员在类似于高空作业这样的高危工作条件下更加安全,这些都需要安全工程人去不断地探索和研究。

在实现中国梦、实现经济飞速发展的道路上,安全工程自开设以来,为国家输送的人才数量逐年大幅度增长,有效地控制和减少了灾害事故的发生量,从而保障了国民生活质量和社会稳定。

(节选自2018《高校招生》高考指导专刊 03期,作者:长安大学 韩树鹏)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有