加载中…
个人资料
高校招生杂志社
高校招生杂志社 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,782,013
  • 关注人气:3,777
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

一图一算匠人心——工程造价

(2018-06-15 11:01:42)

我渴望在十三朝古都的西安品味历史、徜徉未来,我甘为历史洪流中的一朵小小浪花,为祖国发展建设贡献自己的力量。于是,三年前的夏天,我带着渴求与梦想,走进对工程造价研究最专业的高校之一—长安大学。

建筑行业里流传着一句话:是赔是赚,全靠“预算”。这也是对工程造价重要性的简单总结。工程造价即工程的建造价格,它贯穿单个项目的始终,涉及范围包括建筑工程、安装工程、公路工程以及市政园林工程等,既是项目决策的主要依据,又是投资效果的直接反映。

可谓是一个工程的核心“调度室”,在整个建设项目的全部周期都起着至关重要的作用。工程造价专业是教育部根据当下国民经济发展现状而新增设的专业之一,它非常年轻,在我国1998年的教育部《普通高等学校本科专业目录》中仅作为工程管理的一个专业方向出现,随着我国经济腾飞以及现代化建设对专业人才的巨大需求,国内数十所高等院校陆续开设工程造价专业,教育部也在2012年新专业目录中单列了工程造价专业。

近年来,随着我国交通运输业的不断发展,各类桥梁工程的建设数量不断增多,桥梁的建设规模也在不断增大,加上桥梁工程的投资比重相对较大,同时具备 较大的伸缩性。因此,加强桥梁造价的预算和决算,最大限度地体现投资项目效益 成为当前所需。只不过,由于桥梁造价涉及到的材料、种类较多,分类比较复 杂,很 难一概而论,不同的桥梁大小、不同的桥梁结构等等都需要单独测算造价,对此有兴趣的同学推荐先看本《桥涵工程预算知识问答》了解一下。

那些年一起流过的汗水

工程造价 专业涉及面广、知识体系庞大,从最基础的看图识图 到墙梁板柱、地基基础的构造,甚至财务管理、项目投资融资的精确计算,都是造价人的必修课。我还记得大一时挑灯夜战过的工程制图、画法几何,参观实习过的钢结构加工厂,专业知识学习过程中的枯燥感被老师的寓教于乐所化解。

大一时,我们主要的任务是夯实基础理论,进入 大二后,便开始学习工程力学、工程材料等专业课程。到了大三,我接触到工程项目管理、工程招投标及合同管理等更多统筹规划方面的课程。

培养我们掌握理论知识的同时,学校也极为重视学习实践,并配套了相应的实践应用环节,一方面通过课程设计这种独立做项目的方式来巩固学习成果;另一方面利用学校与众多设计院、大型国有企业的合作资源,在名师的指导下进行一线实 操 练习,理论融合实际。至于大四,学校为我们提供了行业必备软件的应用实践,我们开始从纷繁的计算当中脱身,向管理控制层面跃进,从工程项目初期的可行性研究报告,到中期的招投标合同以及最后的竣工结算管理,全都需要我们去学习去实践,这是由基本素质向综合能力转变的重要一环。在此期间,我开始认识到一切看似简单的工作背后隐藏着多少汗水,老一辈口中所说的匠人精神背后经历了多少磨难与坚持。

除去优质的教学资源,学校还会提供“全国高等院校工程造价技能及创新竞赛”“全国高等院校BIM应用技能大赛”等创新实 践 和比赛平台,让我们与来自全国各地的顶尖学子同场比拼,互相学习,扩充眼界。与志同道合的同伴一起为了挑战项目、参加比赛而熬过的那些夜、流过的那些汗和淌过的那些泪,成为大学期间最令我难忘的记忆!

疾风劲草恰少年

关于应届毕业生就业或读研哪个更好的争论一直没有停止,是选择继续在学术上研究突破?还是选择在实践的路途上摸爬滚打?未 来的多重假设,每人都有自己的选择。不管是进入本校或者其它优秀院校的技术经济及管理、管理科 学 与工程硕(博)士 点学习,还 是 跟随土木工程行业国际化的发展趋势,前往英、美、德、澳、加等发达国家高等学府继续深造,再或是选择在大型国有企业、政 府相关职能部门、房地产开发公司、咨询公司任职,都值得去拼搏奋斗。

总而言之,在建设行业仍作为国民经济支柱产业的今天,不管是行业主管部门、施工单位、开发商还是造价咨询机构等单位,都必须拥有自己的工程造价人员。

如果你想拥有运筹帷幄、决胜千里的抱负和信心,愿下一个在建工实验室全神贯注,在修远湖旁书声琅琅的身影里,有你!

(节选自2018《高校招生》高考指导专刊 03期,作者:长安大学 何睿)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有