加载中…
个人资料
高校招生杂志社
高校招生杂志社 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,782,013
  • 关注人气:3,777
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

天堑变通途——道路桥梁与渡河工程专业

(2018-06-14 10:45:36)

道路桥梁与渡河工程

提起道路桥梁与渡河工程专业,很多人第一时间想到的就是“搬砖”,就连我们自己也会自嘲为去工地搬砖。

作为一名“攻城狮”,我们可以凭借脑中掌握的理论技术加上不怕辛苦的勤劳双手,在祖国大地上“泼墨挥毫”,一条条纵横交错的道路、一座座跨越天堑的桥梁、一个个穿山越岭的隧道就这样从我们的手中浮现。这就是“路桥人”,以祖国大地为画卷,以专业技术做画笔,指点江山、规划世界。

港珠澳大桥,这座世界最长的跨海大桥,被誉为人类史上的超级工程,2015年英国《卫报》将港珠澳大桥评为“新的世界七大奇迹”之一。而长安大学校友全面参与了港珠澳大桥 建设过程,包括设计、科研、施工、管理等各个方面,苏全科校友更是担任了港珠澳大桥管理局总工程师。

志在心中,意属路桥,终入长安

从小就饱受家乡那条泥泞不堪的小路的折磨,耳濡目染那句通俗易懂却又不失科学的口号:“要想富,先修路”,那时候我便憧憬着能够给家乡修一条平整宽阔的大路。于是,我在高考后填报志愿时选择了道路桥梁与渡河工程专业,又因为喜欢历史意蕴选择了西安,两相结合之下,最终来到长安大学。

秋风生渭水,落叶满长安。在喜欢的城市学喜欢的专业,所谓幸福莫过于此。那么,道 路桥梁与渡河工程专业的真正面貌又是怎样的呢?

路绘华章,桥通天堑,隧贯通途

高速公路越来越多,人们的出行也越来越方便。这些蜿蜒屈曲、无限延伸的道路如何进行前期设计?这些道路在遇到崇山峻岭、江河湖海的时候又该如何穿越?它们都需要道路桥梁与渡河工程专业同仁的参与。雅西高速公路穿行在云端,港珠澳大桥彰显大国雄心,秦岭终南山公路隧道不负“天下第一隧”美誉……这一个个举世闻名的工程都离不开路桥专业“长大人”的努力,凝聚着国家的交通强国梦。

想要有能力建造 这样的大工程,需要学什么课程呢?以长安 大学为例,道路桥梁与渡河工程专业在本科阶段的基础课程有工程力学、结构力学、道 路工程材料、测量学、工程地质、土质学与土力学、水力学与桥涵水文、结构设计原理等,专业课则主要包括道路勘测设计、路基路面工程、基础工程、桥梁工程、隧道工程、施工组 织与概预算、结构振动与稳定等。作为传统工科专业,道路桥梁与渡河工程专业非常强调实践教学的重要性。为保证并不断提高实践教学的质量和效果,培养学生对实际施工的了解与掌握,学校还开设了测量学实习、工程地质实习、道 路勘测设 计实习、桥梁工程认知实习、隧道勘查设计实习、路基路面工程实习以及基础工程、桥梁工程、隧道工程施工生产实习等,让我们深入施工工地,参观 在建工程。理论与实践相结合,培养出更加符合工程需求的人才。此外,为了开阔学生的视野,使其更好地与国际接轨,部分班级全部采用双语授课。

当然,要应对如此繁多的课程并不是一件容易的事,在课程学习过程中我们会遇到许多问题,但是不必担心,只要踏实认真,暂时的困难总会过去。

成就自我,荣耀长大,辉煌中国

每年的路桥专业毕业生可谓是“抢手货”,只要认真完成大学学业,我们可以主动挑选工作单位,“躺签”并非只是传说。

(节选自2018《高校招生》高考指导专刊 03期,作者:长安大学 金振旗)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有