加载中…
个人资料
高校招生杂志社
高校招生杂志社 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,782,013
  • 关注人气:3,777
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

同城双骄:哈尔滨工业大学与哈尔滨工程大学

(2018-06-13 13:14:32)

北国冰城哈尔滨,素有“东方莫斯科”和“东方小巴黎”之称,每年冬季,这里“冰雪大世界”的巨型冰雕建筑以它的奇幻多姿、绚丽夺目吸引着无数游客。对于学子来说,这座城市因拥有众多有实力的高校,也充满了吸引力,哈尔滨工业大学和哈尔滨工程大学便是其中的代表。两所学校都隶属于工业和信息化部,都是“211工程”建设院校,都具有国防特色,但校名的一字之差,还是使两所学校的学科特色各有千秋。

哈尔滨工业大学

特色之印象——航天

哈尔滨工业大学是首批进入国家“211工程”和“985工程”建设的大学,2017年入选国家“双一流”建设高校中的一流大学。学校的学科具有突出的国防、航天优势,并紧密结合工业、信息、机电、能源、材料、资源环境、土木建筑等领域。

谈到学校的航天特色,大家熟知的“神舟”号系列飞船的研制、“天宫一号”目标飞行器与“神舟”号系列飞船成功交会对接,都离不开学校提供的强有力的技术支撑。而承载这些研究的便是学校的航天学院,这是我国第一个以培养高级航天专门人才和从事航天高技术研究为主的学院,也是国内航天主干学科最为齐全、规模最大的航天学院。学校在航天领域的科研实力始终位居全国高校前列,曾创下国内高校研发小卫星五战五捷的纪录。

除了具有航天特色,学校在其他领域的发展也比较好。如,计算机科学与技术、土木工程、管理科学与工程等学科。在教育部第四轮学科评估中,学校的机械工程、控制科学与工程被评为A+,管理科学与工程、土木工程、计算机科学与技术被评为A。

哈尔滨工程大学

特色之印象——“三海一核”

哈尔滨工程大学的特色可以概括为“三海一核”(船舶工业、海军装备、海洋开发、核能应用),学校是我国“三海一核”领域重要的人才培养和科学研究基地,是海军在东北地区唯一选拔培养后备军官的依托学校,而学校的这种特色从其发展历程中就能找到依据。

学校前身是创建于1953年的中国人民解放军军事工程学院(“哈军工”)。1970年,学校以海军工程系全建制及其他系部部分干部教师为基础,在“哈军工”原址组建哈尔滨船舶工程学院。1994年,更名为哈尔滨工程大学。2007年,学校由国防科工委、教育部、黑龙江省人民政府、海军共建。学校是首批“211工程”建设高校之一,也是国家“985工程”优势学科创新平台项目建设高校。2017年,进入国家“双一流”名单中一流学科建设高校行列。

历经半个多世纪的发展,学校在“三海一核”领域取得了多项重大科研成果,如国内第一艘实验潜艇、第一艘水翼艇、第一台舰载计算机、第一套条带测深仪等,填补了相关领域的空白。

学校还凭双工型潜器、气垫船、梯度声速仪等成果摘取过世界第一的桂冠。学校在船舶、海洋、核能领域保持着很强的技术储备,水下机器人、减振降噪、船舶减摇、船舶动力、组合导航、水声定位、水下探测、核动力仿真、大型船舶仿真验证、三体船设计等技术居国内领先或国际先进地位。

(节选自2018《高校招生》高考指导专刊 02期,作者:何如)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有