加载中…
个人资料
高校招生杂志社
高校招生杂志社 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,782,013
  • 关注人气:3,777
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

计算机科学与技术:金融、数据、信息安全多面手

(2018-06-12 14:22:15)

       学科交叉与融合已成为科学发展的时代特征和创新源泉,也是科学发展的必然趋势。学科交叉在高校开设的专业上也有体现,有些专业学习涉及多个学科,如环境工程专业、人文地理与城乡规划等。除了具体的某个专业,同一个专业中部分较有特色的专业方向实际也体现出学科交叉融合的特色,这在计算机科学与技术专业的不同方向中表现得尤为明显。计算机应用已经深入到我们生活的方方面面,更是有许许多多的同学投身于这个专业,为了让大家更多地了解计算机科学与技术专业,本文选取了该专业三个比较有特色的方向:金融信息化方向、大数据方向、网络与信息安全方向,并结合具有代表性的学校向大家详细介绍。

       计算机科学与技术(金融信息化方向)

       代表学校:西南财经大学

       在具体说这个专业方向之前,我们先来了解一下什么是金融信息化。金融信息化指的是随着互联网和经济全球化的发展,金融业开始变成基于计算机和通信网络的产业,这就凸显了计算机类专业在金融行业的重要性。而西南财经大学作为西南地区唯一一所综合性高等财经学府,为了发挥院校自身优势和满足金融行业对计算机人才的需要,其计算机科学与技术(金融信息化方向)专业正是专注于金融信息安全技术、金融大数据分析与处理、智能信息处理等方向,且在众多院校中金融特色最为鲜明的信息科学专业。

       虽然计算机科学与技术专业并非财经类专业,但当它开设于一所财经特色明显的院校时,自然会与财经、金融形成沾亲带故的关系。在西南财经大学,计算机科学与技术专业仍以学习计算机知识和技能为基础,例如程序设计(C语言)、面向对象程序设计(Java)等课程,但在此基础上学生需要学习智能信息处理、金融信息安全等专门知识,例如网络与信息安全、大数据处理基础、中央银行理论与实务等课程,培养金融大数据处理实践能力,成为处理金融的计算机高手。

       计算机科学与技术(金融信息化方向)专业结合学校优势,在传统计算机技术领域融入金融元素,现在已经形成了以金融信息技术为特色的交叉学科示范点。学习知识是为了解决现实中的问题,该专业拓宽了计算机科学技术领域的知识,将计算机理论应用于解决金融问题,让学生具有既区别于其他高校计算机科学与技术专业的能力,同时又区别于本校金融相关专业的知识,在金融相关就业岗位发挥个人价值。

       虽然计算机科学与技术并不是学校最有特色的专业,但仍有一批非常优秀的老师,他们在计算机科学与技术领域成果斐然,在传道受业解惑的同时,也能够为学生树立标杆,成为大家前进的榜样。此外,作为计算机领域的基础专业,随着国内对计算机技术的重视,相关竞赛也不少,大家可以用自己掌握的计算机相关技术来参加比赛,一方面能够培养自己的实践能力,另一方面也能够利用自己在金融运作方面的优势获取灵感,帮助自己在比赛中脱颖而出。

       计算机领域的专业人才一直是社会非常需要的,毕业后无论是选择继续深造,还是进入投行或者从事其他金融类职业,该专业都能够为就读的学生提供比较好的发展机会。但是把握这个机会有一个重要前提:珍惜每一天,相信自己,只要学到了扎实的知识,并培养起以金融处理为核心的计算机专业思维模式,美好的未来一定在前方等你!

       计算机科学与技术(大数据方向)

       代表学校:山西大学

       位于太原市的山西大学是我国近代高等教育重要的发祥地之一,计算机科学与技术既是其优势专业,也是山西省的品牌专业。随着大数据时代的到来,为了应对对大数据人才的迫切需求,山西大学启动了以大数据为主要方向和特色的创新型学院及研究院的规划建设工作,致力于大数据相关的科学研究、人才培养和产业创新,旨在为山西省经济转型综合改革做出贡献,计算机科学与技术专业(大数据方向)试验班便由此而生。该试验班的学生由计算机与信息技术学院、数学科学学院、物理电子工程学院和经济与管理学院的优秀学生选拔而来,主要以计算机科学与技术专业的学生为主(占70%分配名额),学生自愿报名,测试高等数学(或数学分析)、英语,再结合已分配名额选拔学生。

       计算机科学与技术(大数据方向)专业学习将以大数据为主要特色,要求学生能够建立系统、扎实的数据科学理论基础,在数据的获取、挖掘、处理及应用等方面建立起宽广的专业知识体系架构,同时要丰富实践动手能力,将其真正用到实际中去。

       计算机科学与技术专业(大数据方向)的主修课程既包括计算机相关课程,又具有明显的大数据特色,主要有:计算思维和数据科学、人工智能、大数据与领域建模、高级语言程序设计、数字逻辑设计、数据结构与算法、操作系统、数据库系统、计算机网络、智能搜索引擎技术等。从课程中可以看出其明显地偏向于智能化应用,面对这样一个前沿和未来性的领域,很多学生觉得本科阶段的学习不足以驾驭以后的工作和研究,所以该专业的考研率在山西大学一直较高。

       此外,值得注意的是,百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏受聘担任山西大学大数据学院暨大数据科学与产业研究院名誉院长。我们知道,近几年百度在人工智能研发方面投入了大量时间及资金。随着互联网和人工智能的进一步发展,未来世界一定是数据爆炸增长的时代,只有掌握了大数据处理的核心和关键技术,才能够在未来的互联网竞争中占据一定的优势地位。可以说,大数据处理将是人工智能的一个关键组成部分,因此,大数据知识的应用对未来社会的影响力可想而知。而聘请李彦宏担任名誉院长正说明山西大学紧跟互联网发展步伐,对大数据的研究给予了充分的重视。

(节选自2018《高校招生》高考指导专刊 02期,作者:兰晓 波洛)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有