加载中…
个人资料
高校招生杂志社
高校招生杂志社 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,782,013
  • 关注人气:3,777
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

咬定专业不放松

(2018-06-11 13:30:40)

是大学为重还是专业为先,这道选择题在志愿填报时会困扰很多考生,他们为此一度纠结不已。当然,不管最后做何选择,都各有各的理由。上期,我们分析了两位成绩悬殊而最终被录取到同一学校同一专业的考生志愿案例,本期,再看看两位同为高分的考生为专业不改初心的成功案例,相信会给大家一些启发。

志愿:院校低姿态,专业高要求

2017年某省甲、乙两位男性理科考生,高考总成绩分别为616分和602分,其成绩分别高出考生所在省理科本科一批控制线105分和91分。另外,据甲考生的电子档案显示,该生还参加了军队院校的体检,并且其“军队院校招收普通高中毕业生综合评定表”的综合结论为“合格”。

低者的成绩都高出本科一批省控线90多分,甲乙二人算得上是高分考生了。乍一看,甲乙两位高分考生似乎没把很多考生视为“高大上”的好大学放在眼里,在他们的13所院校志愿中,不仅“985工程”高校无一上榜,就连我们常说的部委属院校在本科一批志愿中仅两三所,而大多选择了地方高校。可见,两考生在学校选择上都采取了降低姿态的办法。其二,专业选择时则“专一”得多,不仅分别只填报了一类专业,而且全部不服从专业调剂,摆足了非某类(个)专业不读的架势。其中,甲考生只选择了核工程类中的核工程与核技术和核化工与核燃料工程两个专业,乙考生只选择了医学类中的口腔医学和临床医学两个专业。

录取:一退一录,有惊无险

到了投档录取的时候了。

本科提前批进档被退,皆因不服从“专业调剂”。

先来看看两考生的提前批投档及录取情况。恰巧,甲乙两考生的高考投档成绩都上了各自填报的提前批院校的调档线,其中甲考生的国防科技大学理科男生调档线为616分,乙考生暨南大学理科为597。这样,甲刚好踩线,乙也超过调档线5分,两考生电子档案都顺利投到了提前批志愿院校。

在两高校专业录取中,国防科技大学核工程与核技术专业在考生所在省男生理科只有一个招生计划,并且录取分数为670分。很明显,甲考生所报专业无法录取,又不服从专业调剂,按理说录取工作进展到此,被退档也属于正常。但学校并没有放弃一名哪怕是以最低分进入调档范围的考生,这一点,从该生最后被退档的原因“按照录取原则,到该生时其填报志愿已录满,于77943电话询问其是否服从调剂,答复为不同意调剂,故作退档处理”可以看出。也就是说,学校出于对考生负责的态度,通过电话征求了考生的是否愿意专业调剂的意愿并在考生主动放弃专业调剂后,才做出了退档处理。这样,甲考生档案就被国防科技大学退出。

乙考生本科提前批命运又将如何?

从学校专业录取数据看,暨南大学理科的口腔医学和临床医学最后在考生所在省最后实际录取分数分别为614分和621分,均高出乙考生的投档成绩。因不服从专业调剂,所以,乙考生档案也被大学退出。

很不幸,甲乙两考生在本科提前批遭遇了同样的结局因专业分数不够又不愿意专业调剂而被退档。再加之都未填报征集志愿,至此,提前批的录取对他们来说已经提前结束。本科一批顺利录取,专业如愿。

两考生将何去何从,希望就寄托在接下来本科一批投档录取了。

本科一批投档时,甲考生的平行A志愿哈尔滨工程大学理科调档线为587分、乙考生A志愿南昌大学为579分。两考生的成绩也分别超过了本科一批A志愿高校调档线,自然,他们的档案再次被投出。

甲考生投档成绩高出哈尔滨工程大学调档线29分,而该校核工程与核技术最后录取分为590分,分数优势明显,所以甲较为顺利地被录取到第一专业核工程与核技术,实现了“核工程”之愿。

乙考生在专业录取时,南昌大学的口腔医学和临床医学专业最后的录取最低分分别为602分和595分。值得注意的是,该校口腔医学专业理科只在考生所在省有两名招生计划,录取结果是一个607分,另一个602分,而考生乙恰恰就是602分的那个。

两名考生的录取过程就此结束,与本科提前批进档被退的遗憾相比,本科一批次被第一顺位院校和专业录取则显得十分顺利。

作者:李振东

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有