加载中…
个人资料
高校招生杂志社
高校招生杂志社 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,782,013
  • 关注人气:3,777
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

临床医学:迢迢学医路,拳拳仁者心

(2018-06-11 09:43:47)
分类: 专业导航

记得多年前填报志愿选择专业时,我虽然有着学医的意向,但医学学习的难度以及比一般专业更长的学习时间都让我有些望而却步。说来也是巧合,当时恰逢影视剧《心术》热播,节奏紧张的剧情展现出了各种各样的病人,我隔着屏幕经历医生救死扶伤的同时,也被他们用专业知识拯救病人于痛苦之中的魅力所折服,那个时候我心中便有了关于未来的答案,最终选择了临床医学专业。

后来,当我真正开始专业学习时才发现,其实临床医学专业不仅仅局限于《心术》中所讲述的神经外科,还包括胸外科、呼吸内科、消化内科、妇产科学、儿科学等等。如果大家对医院的科室划分有所了解,就能知道相比于医学影像学、麻醉学等专业而言,临床医学专业的学生毕业之后选择面会更加广阔。

可能有些同学非常困惑,毕业之后都是本科学历、学士学位,为什么临床医学普遍都要学习五年以上呢?在此,我就以临床医学专业为例,给大家介绍它“大龄”的独特之处。首先,临床医学本科阶段所学课程非常多,每本教材也很厚,有人统计这些教材的字数,比如《内科学》165.1万字、《外科学》148.6万字、《生理学》82.6万字、《医学免疫学》50万字、《局部解剖学》60.5万字……这些还只是我们要学习的教材的冰山一角,这些字数是什么概念呢?我们以四大名著中的《红楼梦》为例,红楼梦总字数73万字,想必大家读它也用了不少时间吧,何况医学教材中有很多的重点,都要求背诵下来,难度可想而知。可以毫不夸张地说,我们经过五年的熏陶,也算是“学富五车”了。

在医学生中有一句玩笑话广为流传——“只要专业选得好,年年期末像高考”,其实说的就是临床医学这门专业。因此,除了上面说到的课程,我们还要精通人体解剖学、组织胚胎学、生理学、生物化学等知识,在医学海洋里“摸爬滚打”。在学习理论课程的同时,学校还会安排一些实验课,如通过解剖小白鼠、青蛙、兔子等观察组织结构和生理机能。待到大五时,我们就要开始走进医院,实实在在地接触病人,并在各个科室轮转实习,这个时候大家勉强算是半个医生了,可以进行简单的查房、管床等工作。

临床医学专业的就业面相对来说还是比较广的,本科毕业后可以选择进入各级医院成为一名临床医生,也可以选择去一些教研室工作,还可以从事医疗相关行业,如医药代表等。当然,也有很多学生本科毕业后选择考研,实现“四证合一”——医师资格证书、住院医师规范化培训合格证书、硕士毕业证书和专业学位证书,不仅能丰富自身学识,也能为驰骋职场加大砝码。学医确实很苦很累,它所需要的不仅是填报专业时的那一点冲动,更需要一份信仰和不懈坚持。如果大家有着救死扶伤的信念,纵使前路荆棘,也希望大家能披荆斩棘,勇往直前。

节选自2018《高校招生》高考指导专刊02期  作者:中国医科大学 李润洲

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有