加载中…
正文 字体大小:

我的马勒崇拜

(2018-02-17 17:23:19)
标签:

音乐

分类: 音乐笔记

  我的马勒崇拜


  我的马勒启蒙在1986。周舵那时在四通公司谋事,他给我一盘马勒《第二交响曲》的磁带。那时周舵是谭甫成、石涛等的音乐师爷,精神贵族一类。那是听磁带的时代,根本买不起CD。周舵最喜欢两个作曲家,一个是肖邦,另一个就是马勒。因此,我昨天就与冯力说到,马勒与肖邦,其实是气质相近的作曲家,只不过一个用了拥挤的乐队、繁复的声部;另一个只适合用一架钢琴来表达而已。

  周舵是不喜欢布鲁克纳的。我记得当时在他家,有盒装的两盒卡拉扬指挥的布鲁克纳第五、第六,周舵就对我说,你拿去听吧,我听听实在是没啥意思。

  想当年周舵给我那盘翻录的马二,不知是哪个版本,却真听得我灵魂出窍。开头那种乐队的不断俯冲轰炸,到《安东尼对鱼儿说教》中的俏皮,《原光》里的安静、神圣,最后排山倒海加入到要复活的洪流,合唱部分真像要跟着升华而去了地感动到涕泪沾衣。那盘磁带,真有醍醐灌顶感。就此开始了马勒搜寻。

  那时我梦想一台组合音响而不得,没有唱机,只有一个777收录机,因此也就是到外文书店找进口磁带。我买的马勒磁带,都是库贝利克指挥巴伐利亚的双盒装,马二紧俏,没有,买到的是三、五、七,还有索尔蒂的双盒装九。进入CD时代后,买的进口磁带基本都送人了,留下了马勒这几盒,是因为记忆珍贵。我的马勒崇拜


我的马勒崇拜

我的马勒崇拜

  1990年我第一次到美国,在芝加哥,北岛说要送我一张CD,进唱片店让我自己挑。我就挑了伯恩斯坦指挥的马二,当时约39美元。北岛就笑:“这小子真会挑,花我40美金。”我记得就那次,在芝加哥那家店里,我给自己买了潘德雷斯基指挥自己的《波兰安魂曲》,也是39美金。我的马勒崇拜


  拿到唱片急于想洗耳,我们就去查建英家在湖边的公寓,记得有北岛,李欧梵,万之,李陀。查建英的老公是高段位古典音乐迷,他初次到北京送我的磁带是塞尔、布鲁诺瓦尔特指挥的瓦格纳序曲与艾夫斯的交响曲(版本我记不得了),是他让我知道了库伊肯(Sigiswald Kuijken)。小查老公极喜欢瓦格纳,极不喜欢马勒。小查就专选了个她老公不在家的时间,没想到放开音量刚听一半,她老公就意外匆匆地回来了。他进门有点轻蔑地笑说,“哦,马勒”,就进了自己屋里。我们赶紧调低音量,但马勒一会儿轻若游丝,一会儿又亢奋勃起,听得我们非常紧张。

  那时就觉得伯恩斯坦过瘾,所以,回国后专到中图门市部又买了他的马三。我的马勒崇拜


  马二马三马四都是我那时候最喜欢的。布鲁诺瓦尔特对马勒前四首交响曲的概括,我觉是非常准确的。他说,第一是马勒的维特,第二是一首安魂曲,第三是一首泛神论的赞美诗,第四是一首童话般的牧歌。《第三交响曲》中有马勒最才华横溢,篇幅达半小时的第一乐章,我觉其中有繁密的夏日森林气息,末乐章的柔板也最感人至深。《第四交响曲》是相对最清秀的,要是选择一首相对轻盈的,我就听第四。这三首也是马勒交响曲中我听得最多的,听得概率最少的,是第六、七、八。我的马勒崇拜


我的马勒崇拜

我的马勒崇拜

我的马勒崇拜

我的马勒崇拜

  我购买的第一套马勒交响曲全集是西诺波利的,西诺波利说马勒交响曲中的冲突是,“坦言不讳的私人语境与历史形式之间构成无法消解、狂乱的紧张关系。”而其柔板感人处是,“试图将纠缠不休、循环往复的哀悼节奏,平息于一首节奏迟缓的摇篮曲中。”我的马勒崇拜


我的马勒崇拜

第二套全集则是阿巴多的。这几年,套装越来越便宜了,就又陆续买了几个。如对比,其实,窃以为伯恩斯坦并不适合马勒,因为伯恩斯坦的情感冲动往往加重马勒之滥漫,而好的马勒指挥应像处理外科手术一样,精致分理其复杂的配器效果。我因此而越来越喜欢阿巴多与布列兹。

我的马勒崇拜

布列兹自己就是一位优秀作曲家,他的结构塑造总令人惊叹。阿巴多到晚年,在琉森,是以室内乐方式处理马勒了。其实他八九十年代精心录制的这套我就特别喜欢了,他的歌唱性舞蹈性总是最迷人的,不需要那么浓墨重彩。

  马勒听多了有可能腻,但过段时间就必须听听,听他饱满的情感,听他也许有人说是“腻腻歪歪”的无休止感伤之自我安慰。我是觉得,情感过段时间就需要以它来充盈一下的,干瘪的情感无疑是可憎的。他的音乐就像一个大氧库,那么湿润的林地深处,那么多羽毛般飘飞的色调。情感干涸时,浸泡在他音乐里吸吸氧,干瘪的情感“血管”就被浸洇、充盈了,神经末梢都能变得情意绵绵了。说马勒音乐是世俗的也对,他伸展着那么丰富的情感的毛细血管,因此有那么敏感的多愁善感,缠绵悱恻到欲罢不能。谁说饱满的多愁善感不美呢?

  我觉得是,不同作曲家以他们不同的心性注入他们的音乐,我们才享有到各种各样的感动。要富足的享有,关键是去体会不同作曲家不同的表达方法,感知他们各自鲜活的生命的记录,这才是能听懂音乐的人是有福的意思。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有