加载中…
正文 字体大小:

2016年3月20日

(2016-03-20 23:18:41)
标签:

杂谈

2016年3月20日   很喜欢这张唱片。萨缪尔(Harold Samuel18791937)演奏的巴赫。巴赫弹好了不容易,因为其触键轻重,表情的投入都决定了线条与构架。我们能认定,巴赫的伟大是使音乐变成了以精妙来体现恢弘的建筑,而真能将巴赫音乐的建筑感体现出来其实极难。萨缪尔生前是在巴赫的演奏中获得了这样的美誉的,他不仅将巴赫音乐烂熟于胸,而且确实精研了每一句式的表达,就像兰多芙斯卡在羽管键琴上努力的一样。因此他的巴赫真的耐听。许多巴赫版本的演奏都是在洒脱中好听的演奏,比如对音粒的追求。与塞缪尔这个演奏比,体会到是一种虔诚于巴赫的质朴的纯正,反过来检讨曾喜欢的版本,就会觉得佐料太多。

    遗憾是他逝世太早,留下的演奏巴赫的录音,这一张包括一首幻想曲与赋格(BWV903),一首《英国组曲》(BWV807),一首《帕蒂塔》(BWV825),两首《平均律》(BWV866884)及一首幻想曲(BWV906),从78转唱片转录过来,有将近78分钟,很珍贵。2016年3月20日  查到Koch有这个他的两张套,但巴赫也就占一张,也就是78分左右,但曲目似乎不完全相同。另一张是他弹的其他作品,包括巴赫两个儿子的,也有克莱门蒂、格鲁克、舒伯特、勃拉姆斯。打算找来听听。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有