加载中…
正文 字体大小:

日读:苏东坡:过逍遥堂诗

(2016-03-16 09:55:54)
标签:

杂谈

     今日农历二月初八。苏东坡当年此日在惠州有诗:“安心守玄牝,闭眼觅黄庭。问疾来三士,浇愁有半瓶。风松时落蕊,病鹤不梳翎。樽空我归去,山月照君醒。”

玄牝,玄,天玄地黄,玄妙是深奥;牝是母;道家说法,玄牝是滋生万物的本源,万物自是出,天地自是生。老子:“玄牝之门,是谓天地之根。”道家说天地与人的关系:“玄,天也,于人为鼻;牝,地也,于人为口。天食人以五气,从鼻入藏于心,五气清微,为精神聪明,音声五性。其鬼曰魂,魂者雄也,主出入人鼻,与天通,故鼻为玄也。地食人以五味,从口入藏于肾,五味浊辱,为形骸骨肉,血脉六情。其鬼曰魄,魄者雌也,主出入人口,与地通,故口为牝也。” 

黄庭:道家说法,命门下有黄庭元主,固守之,神气不散。“三士”是指许由、巢父、池主三隐者。“病鹤不梳翎”脱自唐诗郑颢的“日斜乌敛翼,风动鹤梳翎。”夕阳西斜乌鸦就收起了翅膀,风动鹤便梳理羽。

喜欢其结尾—“樽空我归去,山月照君醒。”此时距东坡“归去”仅剩五年了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有