加载中…
正文 字体大小:

日读:杜甫的《春水生二绝》

(2016-03-14 10:40:41)
标签:

杂谈

  今天农历二月初六,杜甫当年今日有诗,写当年的浣花溪:“二月六夜春水生,门前小滩浑欲平。鸬鹚鸂鶒莫漫喜,吾与汝曹俱眼明。”(《春水生二绝》)鸬鹚(lú cí)是鱼鹰,鸂鶒(xī chì)是紫鸳鸯,汝曹:你们。辛弃疾有“清平乐”词,前片写鸂鶒:“溪回沙浅,红杏都开遍。鸂鶒不知春水暖,犹傍垂杨春岸。”范成大的“谒金门更有味道:塘水碧,仍带麴尘颜色。泥泥縠纹无气力,东风如爱惜。   恰似越来溪侧,也有一双鸂鶒。只欠柳丝千百尺,系船春弄笛。”“麹尘”是酿酒酒面上漂浮的金沫,“泥泥”是凝滞貌,雨添清气,风生爱縠纹,縠是皱纱。

  春水满而鸬鹚喜,喜欢李贺从春水描写出的此时春机:“春水初生乳燕飞,黄蜂小尾扑花归。窗含远色通书幌,鱼拥香钩近石矶。”(《南园十三首》)“书幌”就是书房,“窗含远色通书幌,鱼拥香钩近石矶”,多美。

  白居易描写此时春水是“挼蓝新汁色,蓝是寒色。还是“春来江水绿如兰更准确,绿是暖色,寒中生暖。

  杜甫另有写春水的也美:“啭枝黄鸟近,泛渚白鸥轻。一径野花落,孤村春水生。”(《遣意二首》)黄鸟就是黄鹂,渚是水边。已有落花,落花满春水,疏柳映新塘,是农历阳春三月景象了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有