加载中…
正文 字体大小:

日读:李贺《十二月乐词》中的二月

(2016-03-13 09:54:46)
标签:

杂谈

       今日农历二月初五,读李贺《十二月乐词》中的二月:"宜男草生兰笑人。蒲如交剑风如薰。劳劳胡燕怨酣春。薇帐逗烟生綠尘。金翘峨髻愁暮云,杳飒起舞真珠裙。"

宜男草即萱草,古人认为萱草可以忘忧,而怀孕妇女佩戴它就能生男。南朝梁元帝有《宜男草》诗:“可爱宜男草,垂采映倡家。何时如此叶,结实复含花。”倡家是歌女。“合欢蠲忿,萱草忘忧”则是西晋嵇康《养生论》中的句子,蠲是去除。此时萱草刚生,兰正“笑人”,李贺爱用“兰笑”,他还有“芙蓉泣露香兰笑”句。

蒲是菖蒲,菖蒲叶细长直立如剑,“风如薰”的“薰”不是指夏天的薰风,而是指西晋左思用“蕙风如薰”,蕙风是和暖的春风。

古人说法,燕有汉燕、胡燕两种,汉燕家在汉中,胡燕家在关外。“劳劳”是忧愁感伤貌,古诗《为焦仲卿妻作》中,就有“举手长劳劳,二情同依依。”

薇帐也称蕙帐,蕙是香草,蕙帐是帐的美称。南朝齐孔稚珪的这个句子很美:“蕙帐空兮夜鹄怨,山人去兮晓猿惊。”鹄是天鹅。李贺这个句子的描写是,风吹帐开尘生,帐外的春烟逗起帳内的绿尘。

最后写帐内歌舞,峨髻出自《洛神赋》中的"云髻峨峨,修眉联娟",峨是高耸。而杳飒,杳是隐约,飒是风过迅捷貌:“有风飒然而至”,组合在一起,是多美的动态。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有