加载中…
正文 字体大小:

日读:武则天的《明堂乐章·角音》

(2016-03-12 16:17:33)
标签:

杂谈

      今日农历二月初四,读武则天的《明堂乐章·角音》:“出震位,开平秩。扇条风,乘甲乙。龙德盛,鸟星出。荐珪篚,陈诚实。”很具疏朗美。春天祀青帝歌辞,奏角音。在古乐五声中,角木也,属东方,角声是为使平,所以是“出震位,开平秩。”

明堂原为隋炀帝时建的乾阳殿,武则天后来在殿基上重建通天宫,《明堂乐章》是在天宫内四季祭祀用。东方青帝,青帝歌辞用角音,所以,这是春祭之辞。

诗歌越精炼越有苍劲美,武则天的诗其实很有气势。震位是东方,《周易·说卦》:“万物出乎震,震,东方也。”南朝陈阴铿写春雨的诗“震位雷声发,离宫电影浮”很美。“开平秩”是开始排列耕作的先后,是务农之本。条风主立春后四十五天,条风居东北,主出万物。“甲乙”是天干的第一、第二位,与五行中木相配,属东方春。木主仁,故“乘甲乙”亦是乘木所赐的柔惠,亦就是蕙风了。龙德,东风苍龙七宿,对应春;鸟星则是南方朱鸟七宿,鸟星出,正仲春气节。篚是进贡的箱子,珪是瑞玉。最后的“陈诚实”,“陈诚”是表达一片诚心,拓展理解,有春诚才有秋实。

魏徵也写过一个郊祀乐章《青帝角音》:鹤云旦起,鸟星昏集。律候新风,阳开初蛰。至德可飨,行潦斯挹。锡以无疆,烝人乃粒。鹤是白色,神求优裕于飨,而行潦斯挹出自《诗经大雅泂酌》中的泂酌彼行潦,挹彼注兹,可以餴饎。泂是迥的假借,泂酌是到远处取水,这一句的意思是,到远处取水,注入此处,便可蒸饭。半熟的饭称餴,熟饭称饎。“烝人乃粒出自《尚书益稷》中的烝民乃粒,万邦作乂。烝民便是百姓,米食为粒,这是说,万民饱食无忧,乂是养,万邦有养便天下安宁。君臣差别,与武则天的气势差远了。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有