加载中…
正文 字体大小:

日读:贺知章的《咏柳》

(2016-03-11 16:26:35)
标签:

杂谈

    今天农历二月初三。一入二月,春风便开始和暖。贺知章著名的《咏柳》诗:“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝涤。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”贺知章只留下一卷诗,这一首家喻户晓。自他用“绿丝涤”比柳条,白居易才有“依依袅袅复青青,勾引春风无限情。白雪花繁空扑地,绿丝条弱不胜莺”;自他以剪刀喻春风,杜甫才有“焉得并州快剪刀,翦取吴松半江水”,白居易才有“剪刀裁破红绡巾古文科斗生,新叶剪刀生。

  描写二月春风的诗句,喜欢李白的燕麦青青游子悲,河堤弱柳郁金枝。长条一拂春风去,尽日飘扬无定时。”元稹的三日春风已有情,拂人头面稍怜轻。殷勤为报长安柳,莫惜枝条动软声。”白居易写此时杨柳:一树春风千万枝,嫩于金色软于丝,李白写此时春风澹荡:春风卷入碧云去,千门万户皆春声”。至于李白的名句云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓,则是农历三月的景象了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有