加载中…
正文 字体大小:

日读:龙抬头,李商隐、白居易诗

(2016-03-10 09:01:24)
标签:

杂谈

      今日农历二月二日,龙抬头。二月二,龙抬头,人们解释说,“抬头”是指天上的东方苍龙七星。但在古文献中,其实无相关记录。唐诗《雩祀乐章》写到“朱鸟开辰,苍龙启映”,朱鸟是南方七星,“雩”是请雨之祭,就念雨声。《左传》中就有“龙见而雩”的记录,但非指二月二。《尔雅》解释这个“雩”是“舞号雩”,西晋郭璞注,雩之祭,是“舞者吁嗟而求雨。”

但唐朝开国宰相魏徵所作的郊祀乐章中也以苍龙为坐标:“玄鸟司春,苍龙登岁。节物变柳,光风转蕙。瑶席降神,朱弦飨帝。诚备祝嘏,礼殚珪币。”蕙是香草,西晋左思始称和暖的春风为“蕙风”:“蕙风如熏,甘露如醴”,醴是酒。瑶席是华美的供桌,瑶是美石,朱弦弹拨出清越的琴声,《礼记·乐记》:“《清庙》之瑟,朱弦而疏越。”飨就是享,祭献。嘏是祭礼上的致福。珪币是祭祀用的玉帛,殚是尽。但祭祀的时间,也未注明是二月二。

李商隐有二月二日诗:“二月二日江上行,东风日暖闻吹笙。花须柳眼各无赖,紫蝶黄蜂俱有情。万里忆旧元亮井,三年从事亚夫营。新滩莫悟游人意,更作风檐夜雨声。”这里的“无赖”是挑逗,唐人写春色爱用这“无赖”,杜甫诗:“眼见客愁愁不醒,无赖春色到江亭。即遣花开深造次,便觉莺语太丁宁。”“不分桃花红胜锦,生憎柳絮白于绵。剑南春色还无赖,触忤愁人到酒边。”“触忤”是冒犯。“元亮”是陶渊明,陶渊明归隐后有诗:“井灶有遗处,桑竹残朽株”,“元亮井”就成忆旧典。“亚夫营”是西汉周亚夫练兵处,“从事亚夫营”是指其幕职日子。最后一句是寄人庑下的归思惆怅。

白居易诗相对充满青春气息:“二月二日新雨晴,草芽菜甲一时生。轻衫细马春年少,十字津头一字行。”是指万物破甲而出,菜甲就是初生的菜芽。细马是骏马,津头是渡口。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有