加载中…
正文 字体大小:

日读:姜夔“莺声绕红楼”词

(2016-03-08 09:57:24)
标签:

杂谈

  今日正月晦。月末无月称“晦”。自此早春尽,明日起进仲春二月。

  读姜夔“莺声绕红楼”词:“十亩梅花作雪飞,冷香下、携手多时。两年不到断桥西,长笛为予吹。   人妒垂杨绿,春风为染作仙衣。垂杨却又妒腰肢,近前舞丝丝。”

  此词作于37岁游西湖,携家妓孤山观梅后。孤山是林逋隐居处。南宋王十朋著名的“点绛唇”词:“雪径深深,北枝贪睡南枝醒。暗香疏影,孤压群芳顶。   玉艳冰姿,妆点园林景。凭栏咏,月明溪静,忆昔林和靖。”

  昔白居易当太守时写《杭州春望》:望海楼明照曙霞,护江堤白踏平沙。涛声夜入伍员庙,柳色春藏苏小家。红袖织绫夸柿蒂,青旗沽酒趁梨花。谁开湖寺西南路,草绿裙腰一带斜。”“草绿裙腰就指断桥万柳如云,望如裙带

   仙衣家妓皆以柳黄为衣。李商隐的《杨柳》就用过仙衣娉婷小苑中,婀娜曲池东。朝佩皆垂地,仙衣尽带风。”而以杨柳喻舞腰,约始于北周庾信的上林柳腰细,新丰酒径多。白居易是最爱写柳腰的,他的早春诗:物华春意尚迟回,赖有东风昼夜催。寒缒柳腰收未得,暖薰花口噤初开。缒是拴、拽,口噤不能开,噤是闭口。而樱桃樊素口,杨柳小蛮腰的诗句在白集中找不到,是孟棨《本事诗》中的记载。

   舞丝丝的意境,疑亦来自白居易诗。白居易的《红线毯》:彩丝茸茸香拂拂,线软花虚不胜物。美人蹋上歌舞来,罗袜绣鞋随步没。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有