加载中…
正文 字体大小:

日读:韩愈的《早春呈水部张十八员外》

(2016-03-07 12:41:32)
标签:

杂谈

    今日正月二十九,早春正月还剩一天。读韩愈赠张籍(张籍排名第十八)的著名早春诗:“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。”“莫道官忙身老大,即无年少逐春心。凭君先到江头看,柳色如今深未深。”

  此诗作于韩愈去世前一年,56岁生命将终时。“身老大”指他当时任吏部侍郎,张籍与韩愈同岁,时任水部员外郎。这么一首看似简单的诗,韩愈总能在看似简单中表达出迷人的深奥。

  天街是指长安官道,杜甫写春雨也用好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”“用得太好,以致之后酥雨便变成专有名词了。史达祖的东风第一枝的后片:今夜觅、梦池秀句。明日动、探花芳绪。寄声沽酒人家,预约俊游伴侣。怜它梅柳,乍忍俊、天街酥雨。待过了一月灯期,日日醉扶归去。

  “草色遥看近却无的意境,与王维青霭入看无近似。那是王维写《终南山》:太乙近天都,连山接海隅。白云回望合,青霭入看无。

   春好处,王建在《春来曲》中也用过的:少年即见春好处,似我白头无好树。这首诗我喜欢它的开头:春欲来,每日望春门早开。黄衫白马带尘土,逢著探春人却回。还喜欢中间的青帝少女染桃花,露妆初出红犹湿。光风暾暾蝶宛宛,绕树气匝枝柯软。暾暾是和暖貌,宛宛是迟回缠绵貌,太有味道了。

  唐诗中,大约孟浩然先用烟柳带雪梅初暖,含烟柳尚青。”“柳丝含烟由此成为描写春色的固定用词。唐诗中用烟柳最好,还是杜牧的两竿落日溪桥上,半缕轻烟柳影中。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有