加载中…
正文 字体大小:

日读:杨万里《峡外已见燕子》诗

(2016-03-06 15:33:25)
标签:

杂谈

     今日正月二十八,南宋杨万里当年诗,峡外已见燕子:“社日今年定几时?元宵过了燕先归。一双贴水娇无奈,不肯平飞故仄飞。不宿青枫学子规,不穿绿柳伴莺啼。双飞只爱清江水,自喜身轻照舞衣。”

  此诗作于他54岁为继母服丧回乡时,乃江西吉水景象。社日是祭祀土地日,分春、秋祭,春祭为立春后第五个戊日。戊是天干第五位,位中央,代指土。唐张籍著名的《吴楚歌》:“庭前春鸟啄林声,红夹罗襦缝未成。今朝社日停针线,起向朱樱树下行。”社日停针线出自“社日男女辍业一日,否则令人不聪”的习俗。

  古人以候鸟定四季,燕子即玄鸟,它由北到南,应该春分时节飞归,秋分时节归去。但在唐诗中,燕子确实与社日关联,杜甫诗:“湖南为客动经春,燕子衔泥两度新。旧入故园常识主,如今社日远看人。”权德舆诗:“社日双飞燕,春分百啭莺。”杜牧也有“初语燕子知社日”句。

  仄是偏斜,孟郊诗物皆斜仄生,鸟亦斜仄飞,所以,非独燕子仄飞。穿柳的意境大约出自唐李建勋《归燕词》中的冲人穿柳径,捕蝶绕花枝。而杜甫的《燕子来舟中作》则用暂语船樯还起去,穿花落水益沾巾。燕子都是双飞的,李白的名诗《双燕离》:双燕复双燕,双飞令人羡。玉楼珠阁不独栖,金窗绣户长相见。柏梁失火去,因入吴王宫。吴宫又焚荡,雏尽巢亦空。憔悴一身在,孀雌忆故雄。双飞难再得,伤我寸心中。

  最后一句自喜身轻照舞衣特别好,与它同好的是杜牧的尽日无人看微雨,鸳鸯相对浴红衣。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有