加载中…
正文 字体大小:

日读:今日惊蛰,元稹的《生春二十首》

(2016-03-05 10:48:23)
标签:

杂谈

   今日正月二十七,惊蛰。惊蛰意味着进入仲春时节,土地膏润,风吹新绿草芽坼,雨洒轻黄柳条就湿了。白居易描写此时景象:“地润东风暖,闲行蹋草芽”,而韩愈是用“二月初惊见草芽,“初惊,新绿耀眼。

  元稹的《生春二十首》写春来之貌极精微。第一首:何处生春早,春生云色中。笼葱闲著水,晻淡欲随风。度晓分霞态,余光庇雪融。晚来低漠漠,浑欲泥幽丛。”“葱笼是草木青翠茂盛,“笼葱”呢?水气微微,笼着青葱色。以岑参的“晻淡寒氛万里凝读,晻淡”是寒气,用《吕氏春秋》中的有晻凄凄读,晻则是细雨。“浑欲泥幽丛”的“泥”是滞留。

  第九首:“何处生春早,春生柳眼中。芽新才绽日,茸短未含风。绿误眉心重,黄惊蜡泪融。碧条殊未合,愁绪已先丛。”以眼喻芽,元稹喜欢用“柳眼”:“冰销田地芦锥短,春入枝条柳眼低。”“知君夜听风萧索,晓望林亭雪半糊。撼落不教封柳眼,扫来偏尽附梅枝。”之后才有以“柳眼梅腮”喻春心的用法,李清照词:“暖日晴风初破冻,柳眼梅腮,已觉春心动。”“绿误眉心重”也是用得太好,到白居易那儿,就成了“低花树映小妆楼,春入眉心两点愁。”

  十五首:“何处生春早,春生半睡中。见灯如见雾,闻余似闻风。开眼犹残梦,泰身便恐融。却成双翅蝶,还绕庳花丛。庳:矮。

  最后一首:“何处生春早,春生濛雨中。裛尘微有气,拂面细如风。柳误啼珠密,梅惊粉汗融。满空愁淡淡,应豫忆芳丛。裛是缠裹,白居易诗:春来有色暗融融,先到诗情酒思中。柳岸霏微裛尘雨,杏园澹荡开花风。”“柳误啼珠密美,元稹《月临花》中用啼珠也美:临风飏飏花,透影胧胧月。巫峡隔波云,姑峰漏霞雨。镜匀娇面粉,灯泛高笼缬。夜久清露多,啼珠坠还结。豫是喜悦,芳丛,芳:芳香。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有