加载中…
正文 字体大小:

日读:姜夔的“浣溪沙”词

(2016-03-02 09:25:25)
标签:

杂谈

   今天正月二十四,姜夔当年浣溪沙词:钗燕笼云晚不忺(xiàn),拟将裙带系郎船,别离滋味又今年。   杨柳夜寒犹自舞,鸳鸯风急不成眠,些儿闲事莫萦牵。

  此词作于姜夔近四十岁时,是他离开安徽合肥,写合肥情人的第一首离别词。“钗燕是首饰,唐顾甄远的《惆怅诗》中就写钗燕:愁遇人间好风景,焦桐韵满华堂静。鉴鸾钗燕恨无穷,忍向银床空抱影。”“是女子的秀发,唐元稹以山枇杷喻女子就用过笼云因风旋落裙片飞,带日斜看目精热。亚水依岩半倾侧,笼云隐雾多愁绝。忺是高兴,唐韦应物诗:丝竹久已懒,今日遇君忺。

  鸳鸯不眠,令人联想晚唐罗隐的《江南曲》:江烟湿雨鲛绡软,漠漠远山眉黛浅。水国多愁又多情,夜槽压酒银船满。绷丝采怨凝晓空,吴王台榭春梦中。鸳鸯鸂鶒唤不起,平铺绿水眠东风。西陵路边月悄悄,油壁轻车嫁苏小。以油涂饰的车叫油壁车,宋晏殊诗:油壁香车不再逢,峡云无迹任东西。

  “些儿闲事,故作轻松状,用得太好。昔李后主用过些儿晚妆初过,沈檀轻注些儿个。向人微露丁香颗。苏词中,用些儿的多。苏东坡:谁信道,些儿恩爱,无限凄凉,秦观:心性慢些儿,先著他人机构。虚谬,虚谬,这段姻缘生受。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有