加载中…
正文 字体大小:

日读:王维的《早春行》

(2016-03-01 22:36:31)
标签:

杂谈

   今日正月二十三,读王维的《早春行》:紫梅发初遍,黄鸟歌犹涩。谁家折杨女,弄春如不及。爱水看妆坐,羞人映花立。香畏风吹散,衣愁露沾湿。玉闺青门里,日落香车人。游衍益相思,含啼向綵帷。忆君长入梦,归晚更生疑。不及红檐燕,双栖绿草时。

  王维这句“黄鸟歌犹涩,到白居易早春诗中,就变成露杏红初坼,烟杨绿未成。影迟新度雁,声涩欲啼莺。

  “玉闺”是闺房的美称,玉闺门里通归梦。青门呢?本是汉长安的东南门,汉人送客到此,赠柳送别,后来意指送别处——李白诗:长安春色归,先入青门道。绿杨不自持,从风欲倾倒。”“青门紫陌多春风,风中数日残春遗。这是唐郑嵎诗。

  衍是散布,游衍则是恣肆游荡。《诗经大雅板》:“昊天曰旦,及尔游衍。”意思是,天光晴明,引你恣意漫游。綵帷呢?彩色的帷帐。白居易后来写艳诗:“结伴归深院,分头入洞房。綵帷开翡翠,罗荐拂鸳鸯。”“罗荐”是丝织席褥。刘禹锡诗:“长鬟如云衣似雾,锦茵罗荐承轻步。”多美啊!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有