加载中…
正文 字体大小:

日读:姜夔的“探春慢”

(2016-02-28 17:31:42)
标签:

杂谈

    今日正月二十一。读南宋姜夔的探春慢词:衰草愁烟,乱鸦送日,风沙回旋平野。拂雪金鞭,欺寒茸帽,还记章台走马。谁念漂零久,漫赢得、幽怀难写。故人清沔相逢,小窗闲共情话。   长恨离多会少,重访问竹西,珠泪盈把。燕碛波平,渔汀人散,老去不堪游冶。无奈苕溪月,又照我、扁舟东下。甚日归来,梅花零乱春夜。

  金鞭意味着富贵,宴几道有“生查子”词:“金鞭美少男,去跃青骢马。牵系玉楼人,绣被春寒夜。”汉长安有繁华章台街,时罢朝会,过走马章台街金鞭章台走马其实都出自李白诗:“夫子红颜我少年,章台走马著金鞭。文章献纳麒麟殿,歌舞淹留玳瑁宴。多豪迈。

  这里的是指长江,古时姜夔家乡汉阳以下长江称沔水。竹西出自唐杜牧的谁知竹西路,歌吹是扬州。扬州因此有竹西亭,姜夔二十多岁时曾自汉阳下过扬州。雁碛,激水为湍,积石为碛,碛是水中石头。姜夔此词中一些意境其实来自北宋周孚先的“木兰花慢的前片:访梅江路远,喜春在、剑川湄。正雁碛云深,渔村笛晚,茸帽斜欹。旧游不堪回首,更文园、多病减腰围。惟有秋娘身价,风流仍似前时。

  “汀上白沙看不见,渔汀是停舟处。苕溪出天目山,入太湖,姜夔此词是离乡赴湖州。苕溪月的意境出自唐罗隐的苕溪烟月久因循,野鹤衣裘独茧纶。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有