加载中…
正文 字体大小:

日读:赵长卿的“南歌子”早春词

(2016-02-27 15:47:01)
标签:

杂谈

    今日农历正月二十。读北宋末赵长卿南歌子早春词:春色烘衣暖,宫梅破鼻香。尽驱和气入兰堂,又是轻云微雨、下巫阳。   酒带欢情重,醺醺气味长。晚来拂拭略梳妆,笑指一钩新月,上回廊。

  和气万物生。王安石早春诗:万物已随和气动,一樽聊与故人来。天边幽鸟鸣相和,地上晴烟扫不开。李白诗:晓吹员管随落花,夜捣戎衣向明月。明月高高刻漏长,真珠帘箔掩兰堂。兰堂的美名最早出自《汉书礼乐志》:神之出,排玉房,周流杂,拔兰堂。这里的是提拔,随后拔宅上升而去。三国阮籍因此有仙者三五人,逍遥晏兰房。晏通宴。

  这里的“巫阳”指巫山神女,苏东坡《朝云》诗:“经卷药炉新活计,舞衫歌扇旧因缘。丹成逐我三山去,不作巫阳云雨仙。”三山:传说中的海上三神山。而诗话中说法,“巫阳出自东坡让朝云乞词于秦观,少游作“南歌子”:霭霭迷春态,溶溶媚晓光,不应容易下巫阳。只恐翰林前世、是襄王。   暂为清歌驻,还因暮雨忙,瞥然飞去断人肠。空使兰台公子、赋高唐。”秦观词妙如此。

  在秦观前,唐杨巨源写过《美人春怨》:“妾家巫峡阳,罗幌寝兰堂。晓日临窗久,春风引梦长。落钗仍挂鬓,微汗欲销黄。纵便朦胧觉,魂犹逐楚王。”罗幌是丝罗床帐,《乐府子夜四时歌秋歌》:“凉秋开窗寝,斜月垂光照。中宵无人语,罗幌有欢笑。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有