加载中…
正文 字体大小:

日读:苏东坡蔡州道上遇雪诗

(2016-02-26 10:47:07)
标签:

杂谈

   今日正月十九,苏东坡当年出狱后被贬黄州,在蔡州道上遇雪诗:“铅膏染髭须,旋露霜雪根。不如闭目坐,丹府夜自暾。谁知忧患中,方寸寓羲轩。大雪从压屋,我非儿女萱。平生学踵息,坐觉两灯温。下马作雪诗,满地鞭箠痕。伫立望原野,悲歌为黎元。道逢射猎子,遥指狐兔奔。踪迹尚可原,窟穴何足掀。寄谢李丞相,吾将反丘园。”

  蔡州在近河南汝南,距黄州已近。铅膏即铅霜,染黑发须之物。丹府即丹田,暾是日出明亮貌,《楚辞九歌东君》:“暾将出兮东方,照吾槛昔扶桑。”羲轩则是伏羲与轩辕(黄帝)之并称。“儿女萱”,萱是萱草,孟郊诗:“萱草儿女花,不解壮士忧。”踵息:《庄子大宗师》:“真人之息以踵,众人之息以喉。隋唐成玄英对此句解释:真人心性和缓,智照凝寂,至于气息,亦复徐迟,脚踵中来,明其深静也。踵是脚后跟。

  箠就是马鞭,黎元即黎民,东坡哀己,西晋潘岳有诗:“哀此黎元,无罪无辜。”李丞相即秦李斯,李斯临终与他儿子叹道:“吾欲与若复牵黄犬,俱出上蔡东门逐狡兔,岂可得乎。”丘园即家园,隐逸处:“丘谓丘墟,园谓园圃,唯草木所生,是质素之所。质素不好声色,素朴本色也。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有