加载中…
正文 字体大小:

日读:史达祖“夜行船”词

(2016-02-25 09:40:04)
标签:

杂谈

    今天正月十八。史达祖当年“夜行船”词,题记闻卖杏花有感,此时已有杏花了吗:“不剪春衫愁意态,过收灯、有些寒意在。小雨空帘,无人深巷,已早杏花先卖。  白发潘郎宽沉带,怕看山、忆它眉黛。草色拖裙,烟光惹鬓,常记故园挑菜。”

  史达祖(1163—1220),南宋词人,姜夔是称其词奇秀清逸的。这首词中的春衫”——“皎皎白纻白且鲜,将作春衫称少年春衫细薄马蹄轻,到愁意态,老了。

  小雨空帘美。天街小雨酥如润,这是准确的早春雨象。写小雨,最妙约是王维:轻阴阁小雨,深院昼慵开。坐看苍苔色,欲上人衣来。

   潘郎指西晋潘岳,美潘岳早生白发,他的《秋兴赋》:余春秋三十有二,始见二毛。”史达祖爱用潘鬓,他的“齐天乐:“秋风早入潘郎鬓,斑斑邃惊如许。

  黛是青黑色颜料。女子以黛画眉,谓眉黛。梁元帝用黛眉:怨黛舒还敛,啼红拭复垂。”温庭筠《杨柳枝》诗:金缕毵毵碧瓦沟,六宫眉黛惹春愁。晚来更带龙池雨,半拂栏杆半入楼。毵毵喻飘拂的柳条。春山为黛青,王维诗:千里横黛色,数峰出云间。”“残雨斜日照,夕岚飞鸟还。史达祖从黛山忆眉黛,烟光惹鬓中的故园挑菜记忆温馨而苍凉。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有