加载中…
正文 字体大小:

日读:苏东坡的《水龙吟》

(2016-02-24 10:20:47)
标签:

杂谈

    今日正月十七,苏东坡当年水龙吟词:小舟横截春江,卧看翠壁红楼起。云间笑语,使君高会,佳人半醉。危柱哀弦,艳歌余响,绕云萦水。念故人老大,风流未减,独回首、烟波里。   推枕惘然不见,但空江、月明千里。五湖闻道,扁舟归去,仍携西子。云梦南州,武昌南岸,昔游应记。料多情病里,端来见我,也参差是。

  此词作于46岁黄州时,东坡梦扁舟渡江,中流回望栖霞楼。栖霞楼即红楼,在赤壁上,是前黄州太守闾丘孝终据宋初建筑重建。故人老大便指闾丘孝终,时已辞官在苏州退休。

  “危柱”即琴,谢灵运诗危柱诉殷勤,慷慨命促管,晋孙琼《箜篌赋》用陵危柱以颉颃,凭哀弦以踯躅。这个“陵应是凌借,颉颃是鸟飞上下貌,《诗经邶风燕燕》:燕燕于飞,颉之颃之。后来司马相如《琴歌》就用何缘交颈为鸳鸯,胡颉颃兮共翱翔。哀弦是悲凉声。杜甫诗:哀弦绕白云,未与俗人操。

   五湖指太湖及附属四湖,东坡以范蠡喻闾丘。云梦南州就指黄州,黄州在古云梦泽南。武昌则指与黄州隔江相望的当时鄂城。结尾参差是,白居易《长恨歌》用过:楼阁玲珑五云起,其中绰约多仙子。中有一人字太真,雪肤花貌参差是。东坡这里,可能受辛弃疾《水龙吟》的启发:老来曾识渊明,梦中一见参差是。觉来幽恨,停觞不御,欲歌还止。白萍西风,折腰五斗,不应堪此。问北窗高卧,东篱自醉,应别有、归来意。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有