加载中…
正文 字体大小:

元宵词

(2016-02-22 10:23:48)
标签:

杂谈

   今日元宵。周邦彦当年“解语花”词:“风销绛蜡,露浥红莲,灯市光相射。桂华流瓦。纤云散,耿耿素娥欲下。衣裳淡雅。看楚女、纤腰一把。箫鼓喧,人影参差,满路飘香麝。      因念都城放夜。望千门如昼,嬉笑游冶。钿车罗帕。相逢处,自有暗尘随马。年光是也。唯只见、旧情衰谢。清漏移,飞盖归来,从舞休歌罢。”

  喜欢词中“年光是也。唯只见、旧情衰谢”的苍凉感。末句的“飞盖”指飞驰的车,曹植诗:“清夜游西园,飞盖相追随。”“从舞修歌”出自唐吴少微的“歌终舞罢欢无极,乐往悲来长叹息”、“如何年少忽迟暮,坐见明月与白露。”

  而开头的“绛蜡”是指红烛,“红莲落故衣”是王维名句,这里指莲花灯,“红莲”起码欧阳修写元夜时已经用了:“新正初破,三五银蟾满。纤手染香罗,剪红莲、满城开遍。楼台上下,歌管咽春风,驾香轮,停宝马,只待金乌晚。”元宵时节天寒,寒雾浥红灯,美。

  这里的“桂华”是因月中有桂而代月:“桂华澄远近,璧彩散池塘。”白居易写“桂华”,用“桂华词意苦丁宁,唱到常娥醉便醒。”也有意思。

  楚女纤腰的典故是“楚灵王好纤腰,而国中多饿人。”正月十五开放夜禁,称“放夜”。“钿车”是以钿为饰的豪车,钿是金银玉贝等。“暗尘随马”出自唐苏味道的《正月十五夜》诗:“火树银花合,星桥铁锁开。暗尘随马去,明月逐人来。游伎皆秾李,行歌尽落梅。金吾不禁夜,玉漏莫相催。”金吾是负责仪仗的官员。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有