加载中…
正文 字体大小:

后日元宵——李清照的“永遇乐”

(2016-02-20 10:34:28)
标签:

杂谈

后日元宵——李清照的“永遇乐”   这是《李清照酴醾春去图》。

  后天元宵。李清照这首著名的“永遇乐”:“落日熔金,暮云合璧,人在何处?染柳烟浓,吹梅笛怨,春意知几许。元宵佳节,融和天气,次第岂无风雨。来相召,香车宝马,谢他酒朋诗侣。   中州盛日,闺门多暇,记得偏重三五。铺翠冠儿,撚金雪柳,簇带争济楚。如今憔悴,风鬟霜鬓,怕见夜见出去。不如向,帘儿底下,听人笑语。”

  这首词约作于南都后,而绍兴九年,金国才允许歌舞升平,欢庆元宵,时李清照已56岁,赵明诚已死十年。词中“人在何处”,当然指赵明诚。其意境来自南朝梁江淹的“西北秋风至,楚客心悠悠。日暮碧云合,佳人殊未来。”“吹梅笛怨”,古有横吹“梅花落”曲。“中州盛日”指北宋汴京盛世,“铺翠冠儿”是以绿羽、翡翠装点的帽子,撚是系——“偎粉面,撚瑶簪”,“撚金雪柳”都是首饰。“带,“济楚”则是宋时口语,指容态美。而霜鬓,乐府《子夜四时歌》中就开始用了:“严霜白草木,寒风昼夜起。感时为欢叹,霜鬓不可视。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有