加载中…
正文 字体大小:

朱德庸的“慢”字

(2016-02-12 22:01:27)
标签:

杂谈

 朱德庸的“慢”字 朱德庸昨天写的这个慢字,可能来自东汉杨叔恭残碑的这个字形:朱德庸的“慢”字 左边的心已经抽象了,但右边上面是原由的”由“字,“民可使由之”,由是遵从。中间是四,下面像是”寸“,可又多了一点,解释不通。
  朱德庸的“慢”字    这个东汉许慎的《说文》用的篆体,左边心的象形很清楚,左边也清晰是曰、四与又的组合。日是日以俱往;四通驷,可以是驷马难追;又是重复,而且,与日以俱往、驷马难追的关系说得通,不必强调“寸金难买寸光阴”。
  朱德庸的“慢”字     到晋朝徐夫人观洛碑,这个“慢”字,左边的心更简略,右边是曰、四、方的组合了,曰,子曰,是教诲了;底下的方,方法?方略?强调慢是一种牵住光阴的方法?是将“日以俱往”与“驷马难追”的关系更抽象化了?
    想想挺有趣的。一种联想而已。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有