加载中…
正文 字体大小:

正月问题

(2016-02-08 17:14:14)
标签:

杂谈

古人以十二地支对应十二月。

地支的第一位是子,子夜,阴阳交替之时,对应二十四节气中的冬至月。此月一阳初生,对应五行中的阳水,《周易》中的临卦——兑下坤上,坤为顺,兑为悦,悦顺而监临万方,周历因此以它为正月。

地支的第二位是丑,鸡鸣,阳气上升时,对应二十四节气中的小寒,五行中的阴土,《周易》中的复卦——震下坤上,震为动,坤为顺,震在地下,阳气动而万物生机。殷历因此以它为正月。

地支的第三位是寅,对应早晨三点至五点,平旦,黎明了,对应二十四节气中的立春,五行中的阳木,《周易》中的泰卦——乾下坤上,乾为健,坤为顺,天地相迎,万物交通。最古老的夏历以它为正月。

正是端正,选择建子、建丑、建寅端正一年之始,寄托着不同朝代思想家对天时地利的不同理解。也许,从四季更迭的真正起点算,周历的建子更体现时辰中的始。

周朝被颠覆后,经春秋战国,秦始皇统一中国后选择地支的末位亥为正月。亥为定昏,对应二十四节气中的立冬月,此月起冬藏而终,对应五行中阴水,以终为始。秦历为什么选择建亥?因为秦历为“颛顼历”。颛顼号“高阳氏”,为水神,掌管北方玄天,有天下之号。此月对应着坤卦——坤上坤下,厚德载物,品物咸亨。品:品种,品格;咸:都;亨:亨通。

  秦之后,直到汉武帝登位后,元封三年(公元前108)由司马迁主持改历,至元封七年(公元前104)颁太初历,选用最古老的夏历,重新以建寅为正月。寅是演生万物,由此历代沿袭,直至1949927才确定将西元11定为元旦,传统的新年岁首成了“春节”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有