加载中…
正文 字体大小:

布克斯特胡德的唱片

(2016-01-22 16:47:29)
标签:

音乐

分类: 音乐笔记

  布克斯特胡德的唱片

   布克斯特胡德(Dietrich Buxtehude1637—1707)是巴赫的前辈,如果将1600年定为巴洛克音乐的始点,1750年巴赫去世视为巴洛克音乐的终点,布克斯特胡德属于巴洛克前期的作曲家。

  这是布克斯特胡德留下的唯一一张画像,穿袍子弹琴的就是他。他出生于当时属丹麦的埃尔斯诺(Elsinore),所以被称为丹麦作曲家。但他的出生地今天已属瑞典,更名为赫尔辛格(Heisingør)。他父亲本是德国移民。

  布克斯特胡德的父亲就是一名教堂的管风琴演奏家、教会作曲家。他是他父亲的学徒,20岁就接替他父亲,在家乡的圣玛利亚教堂任管风琴师。他一生的履历非常简单:30岁时通过了申请,到德国北部距汉堡60公里的吕贝克圣玛利亚教堂接替去世的图德(Franz Tunder)任管风琴师,从此在这个教堂供职了40年,直到去世。他活了70岁,他的作品,以BuxWV的编号方式,声乐作品编至135号,键盘作品则从136号一直编到274号。

  布克斯特胡德对于巴洛克早期的重要性,可能胜过他的前辈,德国作曲家米歇尔普里托里乌斯(Michael Praetorius1571—1621)及沙伊德(Samuel Scheidt1587—1654)、沙因(Johann Hermann Schein1586—1630)。布克斯特胡德的唱片

   他所在的吕贝克圣玛利亚教堂当时是北德音乐青年们的朝圣地,亨德尔是1703年来此朝圣,巴赫则是1705年专门请了四周的假,从阿恩斯塔特步行到这里,在这里呆了“近四倍的时间。可见布克斯特胡德当时对他的影响。

   布克斯特胡德首先是一位优秀的管风琴演奏家,他的时代,管风琴在教堂中演奏众赞歌,已经形成了完美的表现形式。在新教走入辉煌期的背景下,管风琴演奏众赞歌的形式奠定者是米歇尔普里托里乌斯与荷兰的斯韦林克(Jan Pieterszoon Swelinck15621621)。被称为管风琴的宗师是斯韦林克,他在威尼斯接受的艺术熏陶,是加布里埃利的学生。而他的学生,又几乎都是德国人,由此他被称为德国管风琴的导师。他,与他的学生沙伊德,影响了布克斯特胡德与帕赫贝尔(Johann Pachelbel16531706),在阶梯式发展中,然后才传递给巴赫、亨德尔。

   从斯韦林克、普里托里乌斯到沙伊特再到布克斯特胡德,感觉管风琴这件伟大的乐器,其宏伟、庄严如天光从教堂五彩玻璃瀑布般泻下;其亲切感人,又如上帝轻风絮语般对端坐在空旷教庭板凳中就你一人的抚慰告诫。这两极由这三位大师已经发展得极其感人完美,使得管风琴变成了一件最神圣也最感人的乐器,超越了所有乐器的能量。

  因此,听布克斯特胡德的管风琴曲要参照普里托里乌斯、斯韦林克与沙伊特,听他们的传承关系。米歇尔普里托里乌斯为管风琴作的众赞歌,我的收藏中,Alpha有一张法国管风琴演奏家Jean-Charles Ablitzer1946—)演奏的专集(CD编号114)演奏一架Hans Scherer de Tangermünde 1624年的管风琴。这张唱片特别珍贵,能听到管风琴叙述中引导灵魂庄严升华的那种神秘主义的土壤。在Jean-Charles Ablitzer录制的唱片中,最有名就是这一张。布克斯特胡德的唱片

斯韦林克的管风琴曲,我有一张德国Harmonia Mundi公司老资格的荷兰管风琴演奏家莱昂哈特(1928—2012)演奏的专辑,唱片上有三首幻想曲、两首众赞歌、一首托卡塔。相对米歇尔普里托里乌斯对神秘主义的追求,斯韦林克在对位技巧运用中,管风琴的表现力更强悍。他通过精致对位,已经创造出辉煌的赋格,听这些辉煌的赋格,完全有类似醍醐灌顶的感觉。

布克斯特胡德的唱片

沙伊德最重要的作品,则是1624年出版的三卷《新乐谱》(Tabulatura nova),这是巴赫诞生前最重要的一套圣咏曲。MDG公司非常难得地由德国管风琴演奏家Franz Raml(1964)与几位歌唱家合作,录完了这套作品(每卷两张CD,唱片编号分别是614 1155-2614 1497-2614 1895-2)。沙伊德也是对布克斯特胡德与巴赫影响很大的作曲家。听了他们的作品,才会知道巴赫是在他们已经耸立的基础上,才成为伟人的。

布克斯特胡德的音乐,最杰出的就是管风琴。巴洛克管风琴音乐,在巴赫之前,最重要的就是他。他的管风琴曲都非常好听,是可以买全套的。我收藏的是MDG公司德国管风琴演奏家Harald Vogel1941—)演奏的全集版本(CD编号314 1438-27张),这套唱片用吕贝克等地的16台老琴演奏,录制时间从1986—1993,每年录一张,成本很高。MDG的录音极其精良。

布克斯特胡德的唱片

买这套全集前,我没有选Hyperion公司英国管风琴演奏家Christopher Herrick1942—)录制的5张套全集。Herrick是用剑桥、巴黎等五地五个著名教堂的管风琴演奏,当初没买是以为没必要买全集,我只选了Chandos公司老一辈的荷兰管风琴演奏家Piet Kee1927—)演奏的两个单张(CD编号CHAN05010514)。布克斯特胡德的唱片


布克斯特胡德的唱片

Piet Kee是阿姆斯特丹音乐学院教授,研究斯韦林克的专家,他演奏的是荷兰老城Alkmaar的一台老琴。这两个单张的好处不仅是Kee的演奏更老道,还分别以斯韦林克与巴赫的管风琴表达境界作为对比。因为听了这两个单张,我才下决心买了这个比Hyperion多两张的全集。把七张唱片听完后直呼过瘾!这套唱片收齐了他50多首众赞歌,以30多首前奏曲、托卡塔、坎佐纳串联,真感叹他留下的音乐之精美。他的赋格庄严巍峨,他的前奏曲排山倒海,充满力量感,他的恰空优美得似有淡淡的哀愁,那些众赞歌更委婉到柔肠寸断。我喜欢管风琴的沉思气质胜过它气势滂沱的辉煌气质。在巴洛克前期,这种沉思气息比巴赫的时代要浓厚。

布克斯特胡德的声乐作品,大部分是他在圣玛利亚教堂时组织礼拜日晚上的圣餐音乐会创作的。他应该有一部为六个合唱团而作的大作品《上帝保佑》(BuxWV113),他的弥撒曲,唯有一首《小弥撒曲》(BuxWV113)。这两个作品,至今都未找到唱片。能找到他的大作品是题献给当时著名艺术鉴赏家迪本的《耶稣之体》(BuxWV75),这其实是7首康塔塔组合的一个套曲。布克斯特胡德的唱片

Chandos公司2010年发行的这张唱片(CD编号CHAN0775)是由普赛尔四重奏团与Fret乐队合作,四位演唱者,领衔的是大名鼎鼎的英国女高音Emma Kirkby,而普赛尔四重奏是一把小提琴,一把中提琴,一把低音维奥尔琴与一台管风琴。这张唱片上附有布克斯特胡德的一首经文歌(BuxWV113),还有魏克曼(Matthias Weckmann,16161674)的一首经文歌,非常超值。魏克曼是许茨的学生,他1655年直到去世都在汉堡的圣詹姆斯教堂任管风琴师,与布克斯特胡德交往很多。

Chandos之前,已经在2003年推出过一张由Emma Kirkby牵头,与普赛尔四重奏团合作的布克斯特胡德康塔塔专辑(CD编号CHAN0691)。布克斯特胡德的唱片

这张唱片收录了他七首康塔塔,中间有一首短小的赋格曲的连接。布克斯特胡德的康塔塔一般都是由一首器乐奏鸣曲带出几段短小重唱或独唱赞美歌,每一首都只有一、两分钟,短的只有几十秒,朴素而没有庄严的合唱,每首康塔塔也就七八分钟,篇幅长的十多分钟。

Alpha公司的两张布克斯特胡德唱片,我喜欢2003年发行的《恰空》(CiacconaCD编号047)。布克斯特胡德的唱片

这张唱片的开头与结尾,分别是一首女高音与一首男中音演唱的赞美歌,中间是四首奏鸣曲、一首帕萨卡利亚与一首恰空,中间还插了一首与他同时期德国作曲家贝克尔(Dietrich Becker1623—1679)的奏鸣曲。整张唱片安静而特别好听。这个古意盎然的乐队名幻影,由小提琴、维奥尔琴,低音维奥尔琴、巴洛克竖琴与管风琴八件乐器组成。布克斯特胡德的唱片

Alpha的这张男中音Hans Jorg Mammel演唱的咏叹调(CD编号113),中间有坎佐纳、托卡它与赋格隔断,世俗的咏叹调太欢快了,就感觉有点薄。

布克斯特胡德的器乐作品,生前出版的只有两套三重奏鸣曲。Hyperion公司出了这张OP.1的七首奏鸣曲CD(编号CDA67236),布克斯特胡德的唱片

Elizabeth Wallfisch小提琴,Richard Tunnicliffe大提琴,Paul Nicholson大键琴。但说实在,没有了管风琴衬托,听他这张三重奏鸣曲就显得单薄。他的管风琴实在太优秀了。

布克斯特胡德的唱片

倒是Astree公司这张由意大利大键琴演奏家Rinaldo Alessandrini1960—)演奏的专辑很优秀(CD编号E8534),收录了他一首前奏曲,两首组曲,一首托卡它,一首坎佐纳,两首咏叹调。Alessandrini是库普曼的学生,不仅是当今著名的大键琴演奏家,而且潜心意大利文艺复兴与巴洛克音乐研究,在Naïve公司指挥录制了很多著名唱片。他的演奏,细腻而感人。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:梅花
后一篇:正月问题
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇梅花
    后一篇 >正月问题
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有