加载中…
正文 字体大小:

2016年1月18日

(2016-01-18 10:53:54)
标签:

杂谈

 快过年了,见大家讨论字。我一直以为,汉字象形,寄寓了一代代祖先对天地人、人际、人与万物关系的方法论,汉字体系完全是一套哲学体系,牛得很。应该申请世界文化遗产。

  比如这个字,左右结构,部首“示”,谁告示呢?是天垂象而告人,神示。天命之谓性,人是渺小的。这个,也有通过示范示教的意思。示教什么呢?

右边的畐(就念fú),《说文解字》说是“满”——说它的象形是像高满之形 一、口与田的组合,它像一个口小底大的容器。营魄抱一,一是自身;有身就张口要吃饭,有口腹之忧。底下的田呢?有了可耕之田就有了口粮,就可以粮易物,就安身立命而无忧。很朴素的理念。

天垂象告示的是代表满足的畐,“福”字含义因此是,欲望无限,只要能知足、满足便是福。

这是汉字,在秦统一文字基础上,对文字重新规范的结果。秦公鼎上的“福”字,右边是苟且的“且倒置与的组合,更像器皿。

汉儒对这个表示满足的“畐”的思考是,将它收在家里,勤俭积聚,便成了“富”字。走出去呢?求满足,就是逼迫、苦逼的“逼”了。

《尚书洪范》里确定“五福是:“一曰寿,二曰富,三曰康宁,四曰攸好德,五曰考终命。”“壽这个汉字,繁琐得今天已经很难认识了,汉人规定它为长命,有复杂的逻辑关系:首先,顶上的,推十合一,《说文》说就是。冖是覆盖,工是规究,事经规究,成为下面的与寸口又组成逻辑关系:寸口,中医也称气口,是切脉部位。寸口者,脉之大会。这样复杂的字义,简化为寿,意思完全变了。

五福中的四曰攸好德是水流貌,悠然,安闲,从容,才能施德。考终命呢?终命是寿终正寝,不夭折。是成就,享尽天年。有意思是西汉刘向对这五福的解释。他说,视之不明,其极疾。顺之,其福曰寿。听之不聪,其极贫。顺之,其福曰富。言之不从,其极忧。顺之,其福曰康宁。貌之不恭,其极恶。顺之,其福曰攸好德。思心之不容,其极凶短折。顺之,其福曰考终命。视、听、言、貌、心,都针对神示而言。

到唐代,白居易解释这五福则简单明了,他说,以三和之气,欣合絪缊,积为寿,蓄为富,舒为康宁,敷为攸好德,益为考终命。”“就是天、地、人,是布施。最后的收益,便是尽享天年。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
后一篇:梅花
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >梅花
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有