加载中…
正文 字体大小:

瑞香

(2015-12-04 16:26:29)
标签:

杂谈

分类: 花草记


瑞香

  瑞香雅致。瑞,祥瑞。何为祥瑞?瑞是古代用作符信的玉——瑞被古人赋以诚信,就成了信玉。

  瑞香应该在最寒冷的时候开花,《花月令》说,腊月才水仙凌波,瑞香郁烈。但现今家有暖气,作为雅致的报春之花,它误以为春意逼近,便早早开了寒蕾。瑞香的香其实并不浓烈,不似腊梅、水仙,其雅致就在花小香轻含蓄。李渔说它花香烈酷不可名,因此很不确切。但其香气幽也酷,其甘居一隅之安静,赋予睡香也好。


瑞香

  瑞香之瑞,就好在平日无论枝叶与花都不惹眼,可见祥瑞非庸人想象的那般富贵荣华。在平常中,安宁中,才有祥瑞。

  瑞香有紫花黄花白花,从宋诗看,当时紫花多。因为东坡有诗幽香结浅紫,来自孤云岑。骨香不自知,色浅意殊深。岑是挺立云层之上之山峰,花是浅紫。以“骨香不自知咏此花,深得吾意。

  我家这一棵已经养了数年,蕾碧绿,花雪白,其绿白之净,倒觉着更有瑞气。瑞香

  此花叶深绿镶灰黄边,平日绿暗,枝色便夺了叶色,叶显得灰靡不振。其蕾是精微而簇聚,即使开花,米粒大蕾,精微之花,不经放大,极易被忽略。这便是“骨香不自知了。换一角度,我爱这样理解:祥瑞在家常中,也是极易忽略错失的吧。

  瑞香是以一朵朵幽香簇聚而显其清孤的。如何簇聚?范成大用万粒丛芳破雪残万粒太夸张,其实不过五六、七八颗成一簇,但破雪残有点意思。杨万里说它“森森千万笋,旋旋两三花。”“森森是丰盛,那蕾碧翠,亦森然确如笋。瑞香

  其花绝不一放皆放,独孤两三朵,其余都为衬托。旋旋,漫然,随意,渐次承接,用得精妙。杨万里还有碧团栾里笋成束,写其蕾,也精妙。“兄弟团栾乐,羁孤远近归。团栾是环绕。瑞香

  杨万里确真懂花。他写此花雅致,还有一个漂亮的形容:短短薰笼小,团团锦帕围。浮阳烘酒思,沉水著人衣。瑞香

   薰笼极像瑞香紧簇的圆形蕾丛,其开花又却确像小小卷起的锦帕。花香用酒思沉水也显清高,“袅袅沉水烟,乌啼夜阑景,沉水香即沉香。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:关于“霾”
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇关于“霾”
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有