加载中…
正文 字体大小:

史达祖当年今日“惜黄花”词

(2015-10-19 08:20:19)
标签:

杂谈

   今日农历九月初七,九九重阳日近。南宋史达祖(1163—1220)当年今日有惜黄花词:涵秋寒渚,染霜丹树。尚依稀,是来时、梦中行路。时节正思家,远道仍怀古。更对著、满城风雨。   黄花无数。碧云欲暮。美人兮,美人兮、未知何处。独自卷帘栊,谁为开尊俎。恨不得、御风归去。

  史达祖词能与姜夔相提并论,“涵是宽容,千里涵空照水魂,这是温庭筠《春江花月夜》中的句子,而涵秋来自杜牧的江涵秋影雁初飞寒渚呢?渚是水滨,秋风萧瑟,水生寒意。“寒渚,唐代诗人用得很多,比如白居易用烟雁翻寒渚,霜乌聚古城染霜丹树呢?吴融的《红叶》诗:露染霜干片片轻,斜阳照处转烘明,其实更妙。

  “满城风雨近重阳是宋人常用句子,史达祖前,赵长卿就用满城风雨,又是重阳近。“惟草木之零落兮,恐美人之迟暮是屈原《离骚》中的名句。“帘栊是窗帘;夜愁生枕席,春意罢帘栊,这是崔颢《长门怨》中的句子。“尊俎是盛酒肉的器皿,“御是驾,御风是乘风而飞,即东坡所谓乘风归去。《庄子》:列子御风而行,泠然善也。

  所以,到宋代,词人们的才华不过是装配句子而已。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';