加载中…
正文 字体大小:

门德尔松E小调小提琴协奏曲的版本

(2015-10-12 21:36:46)
标签:

音乐

分类: 音乐笔记


门德尔松的《E小调小提琴协奏曲》(OP.64),在四大小提琴协奏曲中排名最后,因为它篇幅最短,又没有强烈的纠结与冲突,是唯美,就像被灿烂的阳光照透那种感觉,甜美极了,没有一点阴霾。有人因此而挑剔它太甜,我却因此而喜欢它,为它的恬美所感动。

门德尔松出身贵族,但是犹太人,希特勒因此要消灭他的音乐,认为它扭曲了德国精神。门德尔松其实作有两首小提琴协奏曲,除这首E小调,还有一首不常演奏的D小调。这首E小调作于1838—1844年,共三个乐章——

热情的很快的快板,

行板,

不太快的小快板—活泼的快板。

乐章间一般不间断演奏,门德尔松以连接句使它们成为一个整体。

这首协奏曲的第一乐章有两个主题,主奏小提琴一上来就展示的第一主题满怀寄托与畅想,极美。第二主题是主奏小提琴落到低音区而引发的一种温存的缱绻,在情感上极好补充了第一主题美丽的畅想。华彩乐段是门德尔松华美的技巧盛宴,没有情感撕裂,只有炽热的情感告白。华彩后第一主题回来,更加明亮坚定,发展到结尾是气势磅礴的情感波澜。

第二乐章是一个三段体,它的主题是一个娇柔无比,无休无止牵人心弦的美旋律,充分展示了门德尔松的单纯美。中段插了一个有点庄严的齐奏主题,再回到美旋律,似要进入安逸乡深处。

第三乐章先以主奏小提琴表达第二乐章中段主题为前导,再由鼓号进入喜悦而无法抑制的活泼的快板主部,其主题像喜悦召唤的翩翩起舞的舞曲,召唤出齐奏应答的潇洒节奏,主奏小提琴在其中游曳帅极。结尾是速度越来越快,似乎彻底宣泄而一气呵成。

欣赏这样一首美极的作品该选择什么样的版本?几乎所有小提琴演奏家都有这首协奏曲的录音,版本选择因此是很重要的一门学问:因为不同演奏家的气质构成对作品的不同表达,不同版本可能有不同的效果,而喜好完全是个人化的,不同人可能有截然不同的喜好。小提琴演奏家中,比如帕尔曼或穆特,我并不喜欢,只是我自己的好恶问题。所以,所谓的版本选择,只能是我自己喜好的表述。并且,仅限于我所听过的版本。

 

我收藏的这首协奏曲版本有——门德尔松E小调小提琴协奏曲的版本


1.西盖蒂(Joseph Szigeti)演奏版(音乐与艺术)

布鲁诺瓦尔特指挥爱乐乐团,1941年录音

第一乐章1212

第二乐章806

第三乐章641

 

门德尔松E小调小提琴协奏曲的版本

2.哥德伯格(Szymon Goldberg)演奏版(音乐与艺术)

贝奴姆指挥阿姆斯特丹音乐厅乐团,1957年录音

第一乐章1227

第二乐章853

第三乐章525

 

门德尔松E小调小提琴协奏曲的版本

3.拉宾(Michael Rabin)演奏版(Testament

鲍尔特指挥爱乐乐团,1957年录音

第一乐章1331

第二乐章822

第三乐章643

 

门德尔松E小调小提琴协奏曲的版本

4.海菲茨(Jascha Heifetz)演奏版(RCA

明希指挥波士顿交响乐团,1959年录音

第一乐章1059

第二乐章704

第三乐章555

 

门德尔松E小调小提琴协奏曲的版本

5.科岗(Leonid Kogan)演奏版(Testament

西维斯特里指挥巴黎音乐学院管弦乐团,1959年录音

第一乐章1233

第二乐章813

第三乐章632

 

门德尔松E小调小提琴协奏曲的版本

6.梅纽因(Yehudi Menuhin)演奏版(EMI

库茨指挥爱乐乐团版,1959年录音

第一乐章1220

第二乐章754

第三乐章621

 

门德尔松E小调小提琴协奏曲的版本

7.谢林(Henryk Szeryng)演奏版(Mercury

多拉蒂指挥伦敦交响乐团(1964年录音)

第一乐章1220

第二乐章743

第三乐章625

 

门德尔松E小调小提琴协奏曲的版本

8.米尔斯坦(Nathan Milstein)演奏版(DG

阿巴多指挥维也纳爱乐乐团,1972年录音

第一乐章1135

第二乐章738

第三乐章625

 

门德尔松E小调小提琴协奏曲的版本

9.格鲁米欧(Arthur Grumiaux)演奏版(Philips

海丁克指挥阿姆斯特丹音乐厅乐团,1972年录音

第一乐章1244

第二乐章734

第三乐章626

 

门德尔松E小调小提琴协奏曲的版本

10.谢林(Henryk Szeryng)演奏版(Philips

海丁克指挥阿姆斯特丹音乐厅乐团,1976年录音

第一乐章1324

第二乐章805

第三乐章707

 

门德尔松E小调小提琴协奏曲的版本

11.郑京和(Kyung Wha Chung)演奏版(Decca

迪图瓦指挥蒙特利尔交响乐团,1981年录音

第一第二乐章1929

第三乐章607

 

门德尔松E小调小提琴协奏曲的版本

12.沙汉姆(Gil Shaham)演奏版(DG

西诺波里指挥爱乐乐团,1988年录音

第一乐章1436

第二乐章912

第三乐章628

 

门德尔松E小调小提琴协奏曲的版本

13.穆洛娃(Viktoria Mullova)演奏版(Philips

马里纳指挥圣马丁乐团,1990年录音

第一乐章1246

第二乐章758

第三乐章627

 

门德尔松E小调小提琴协奏曲的版本

14.大卫奥伊斯特拉赫(David Oistrakh)演奏版(旋律)

康德拉辛指挥莫斯科爱乐乐团(LP,录音年代不详)

第一乐章1258

第二乐章816

第三乐章625

 

这些版本中,第一乐章速度最慢的是沙汉姆,用14分多钟,琴声尽管甜美,抒情抒发部分过度,影响了张力。华彩乐段对张力的影响尤其明显,第一乐章的两个主题对比也是需要体现张力的,所以大多数演奏家都用12分多钟的速度,老奥在抒情上多强调一些,就接近13分了。我相比较喜欢谢林1976Philips版的诠释速度,1324,比老奥更精妙。说实在,谢林1964年与多拉蒂合作的Mercury著名录音已经够精彩了。12年后他与海丁克合作,以更从容的速度,真把这首协奏曲的内蕴美发掘到了极致。两个版本比较,第一乐章的速度慢了一分钟,将门德尔松纤细的感触诠释到细腻之极,使情感过渡部分更耐听。这也是谢林比格鲁米欧要耐听得多的原因。而诠释这一乐章速度最快的海菲茨,只用了1059,太有急促感。海菲茨的技巧自然没问题,但快速经过,损害了很多细部。

第二乐章依然是沙汉姆速度最慢,912,海菲茨速度最快,7:04。我喜欢的几个版本,速度都在8分钟左右:老奥816,谢林1976年版805,科岗813,穆洛娃758,戈德伯格853,略显慢。抒情舒展,就能展示出门德尔松像高档丝绸一样美到极致的音色,若太慢,仍有节制所构成的凝重美问题。

第三乐章速度最快是哥德伯格了:525,然后是海菲茨:555,郑京和607。一般演奏时间都在620—30之间,谢林1976年版的速度最慢,用707,有意用了慢一点的速度,在潇洒进行中将细节展示得更充分。这恰是我喜欢他这的原因。从节奏感上说,海菲茨的快速也许更能体现英气勃勃的洒脱,但确实含混了很多细节。

这首协奏曲,谢林与格鲁米欧的Philips版,同是七十年代录音,相同的乐团与指挥,真显出两人差距特别明显。

音乐欣赏,喜好因人而异。我自己的喜好,从小提琴整体叙述语调而言,在我收藏的这些版本中,最喜欢谢林的版本。如按我自己的趣味排列——

 

(谢林1976年演奏的这首协奏曲的第一、第二乐章)
 

 

(穆洛娃演奏的这首协奏曲的第二、第三乐章)
 
         1.谢林1976Philips

2.老奥、科岗

3.穆洛娃

4.郑京和

《企鹅唱片指南》将郑京和排在第一位,最后一版(2010)给她四星钥匙,也许是喜欢她的东方气质缘故。我以为门德尔松之美,很重要是在对其沉潜气质的挖掘,郑京和在沉潜挖掘上是不如穆洛娃的。当然,也就是我自己的喜好而言。

这首协奏曲海菲茨的版本,我以为还是值得收藏的。海菲茨一直喜欢英气飒爽的较快速度,尽管有错音,但那种气度还是值得收藏。明希指挥波士顿乐团的协奏也非常好,RCA的录音也非常好。

早期录音,西盖蒂版似乎不必考虑了,尽管音乐与艺术的转录不错。但哥德伯格版就值得收藏,他将这首协奏曲拉得典雅细腻。值得一提的是,哥德伯格与谢林都是弗莱什(Carl Flesch1873—1944)的学生,穆洛娃是科岗的学生。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有