加载中…
正文 字体大小:

早蝉

(2015-06-27 22:09:30)
标签:

杂谈

分类: 读书随感

白居易的《早蝉》诗:“月出先照山,风生先动水。亦如早蝉声,先入闲人耳。一闻愁意结,再听乡心起。渭上村蝉声,先听浑相似。衡门有谁听,日暮槐花里。”《诗经·陈风·衡门》:“衡门之下,可以栖迟。”“衡门”指衡一木于门上便可为家,“巢林栖一枝”,栖原是禽鸟夜宿,迟是滞留,“栖迟”便是安居。东汉蔡邕先将“衡门“意引申为隐居,他给郭泰写的碑文:“尔乃潜隐衡门,收朋勤诲,童蒙赖矣,用祛其蔽。”陶渊明之后才有诗:“寝迹衡门下,邈与世相绝。”“童蒙”是无知愚昧,意思是,广授群朋,诲而不倦于开启其新置,祛除蒙蔽。陶渊明随后才有诗:“寝迹衡门下,邈与世相绝。顾盼莫谁知,荆扉昼常闭。”

蝉鸣槐花开,二者联系起来很美。“雨过前山日未斜,清蝉嘒嘒落槐花。”这是晚唐许浑诗。蝉声嘒嘒出自《诗经·小雅·小弁》:“菀彼柳斯,鸣蜩嘒嘒。”西汉扬雄的说法,蜩是楚的称呼,蝉是秦晋的称呼。嘒嘒是清亮之声,非独蝉鸣嘒嘒,《诗经·小雅·采菽》中,也有“莺声嘒嘒”。“菀彼柳斯”呢?菀是茂盛。白居易就爱把槐花与蝉声联系起来,比如:“黄昏独立佛堂前,满地槐花满树蝉。”

蝉大约有三种,南朝梁陶弘景的《本草经集注》分辨:早蝉小紫青色(其实是灰褐色),是“蟪蛄不知春秋”的蟪蛄;随后登场的黑而大,鸣声响的是蚱蝉;最后是绿而小,立秋后的晚蝉,叫蛁蟟。此蛁蟟身有彩文,最漂亮,也就是古人形容美女“螓首娥眉”的“螓”。蚱蝉与蛁蟟都爱柳树,独蟪蛄爱槐树。“早蝉孤抱芳槐叶”,这是贾岛诗。

李时珍对蝉的名称解读有意思:“蝉者,变化相禅也。蚱音窄,蝉声也;蜩音调,其音调也。”“禅”是说其变化,《庄子·寓言》:“万物皆种也,以不同形相禅。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:端午龙舟事
后一篇:薄槿胭脂染
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇端午龙舟事
    后一篇 >薄槿胭脂染
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有