加载中…
正文 字体大小:

端午龙舟事

(2015-06-20 17:02:48)
标签:

杂谈

分类: 读书随感

  端午龙舟竞渡是盛事。其记载,最早是南朝梁宗懔《荆楚岁时记》,现在大家引用已多。而《隋书·地理书》其实记载更详细:“屈原以五月望日赴汨罗,土人追至洞庭不见,湖大船小,莫得济者,乃歌曰:‘何由得竞湖!’因而鼓櫂争归,竞会亭上,习以相传,为竞渡之戏。”这里,屈原赴汨罗是五月十五,非端午,济是渡河,櫂是船桨,鼓櫂就是划桨。

  我很小时,端午看龙舟曾是全城老少都雀跃事,但“竞渡”的概念并不相同。那时江南水乡小城,全城水道贯通,水清有游鱼,摇橹声、捣衣声绵延不绝所以,出门几步便是各年代营造的老少石桥,桥桥相望,摇橹声、捣衣声绵延不绝。龙舟是从四方顺水道穿城而过的,代表四方的龙舟,从东门入城是青龙,南门入城是赤龙,西门入城是白龙,北门入城是黑龙,另有中央黄龙。龙舟未来时,桥下、桥下、水桥上,临河房屋窗口都已聚满眺望的人们,这景象才是我童年记忆中最难忘的。龙舟顺水道而来,穿桥而过,桨夫们就在喝彩声中趾高气扬,也不泛有抛物的。在我的记忆中,龙船在桥洞下,穿过簇拥的全城人家的仪式感才是极美的。于是,船过,也有大人小孩顺着河边青石路奔跑的,当然也有到龙船汇合处去等待的。龙船汇合处叫“汇龙潭”,潭后是孔庙。潭的规制其实很小,不过是五条河道汇合之处,龙舟在这里是无法竞渡的,五龙汇合,五龙嬉水,只不过有一种仪式感。这与在大江中的龙舟赛是极不同的感觉,那是体育比赛,非一种仪式。

  由此真想古人建城时,营造的生活环境与邻里关系是多么重要的事。南方水城,枕水而居,灯光与水影相映,游鱼嬉戏,桨声欸乃,一方水土养一方人家,安然而闲适,现在回想,真幻若仙境。仅短短的时间,河道阻塞变成死水,游鱼灭绝,承载着悠久历史的石桥换成水泥桥,粉墙黛瓦的老宅都变成丑陋的简易楼,不知文化为何物的人对由一代代有识之士苦苦积累起来的文化的破坏速度太可怕了。

  等我稍大些,龙舟过桥已经不再。记得上小学时,汇龙潭边还有废弃在那里被风雨剥蚀的龙舟,随后就再也见不到了。破四旧是一个摧毁旧文化的过程,从五十年代起就不断在倡导“移风易俗”,到文革只不过发展到顶点而已。

  所谓“不破不立”,该破坏的早就破坏了。现在,端午就剩下商家促销的粽子,龙舟竞赛也就成了一种符号,现在的人大都不知何为安居,不以为然安居的意义,都匆匆奔波在路上。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有