加载中…
正文 字体大小:

雷斯皮基的《罗马的松树》

(2015-06-15 19:56:14)
标签:

音乐

分类: 音乐笔记

雷斯皮基的《罗马的松树》
(雷斯皮基)


  意大利作曲家雷斯皮基(
Ottorino Respighi18791936),先是一位优秀的小提琴演奏家,二十世纪初到俄罗斯盛彼得堡歌剧院乐队当首席,认识了里姆斯基—科萨科夫,拜他为师,因此而成为配器大师。而他的音乐魅力不仅因其从里姆斯基—科萨科夫那里师承的浓郁色彩的配器方法,更得益于其对古典气质的倾心,他改编了许多文艺复兴、巴洛克时期意大利作曲家的经典,从中吸取的精华,成为他作品中极感人极抒情的部分。他最重要的作品就是交响诗罗马三部曲——《罗马的喷泉》(191416),《罗马的松树》(1924),《罗马的节日》(1929)。其中最优秀就是这部《罗马的松树》。

雷斯皮基的罗马三部曲作为标题音乐,都有很具象的描述内容,但音乐不仅是景象描述,更重要的是他对罗马气质与罗马精神的追寻,这种气质与精神,才是音乐中感人之处。

《罗马的松树》共包括连续演奏的四个场景——

1.       波尔盖赛别墅的松树,午后,描述孩子们在阳光下无忧无虑的嬉戏。我听作现在时一个追寻的引子,起点。

2.       卡塔科巴附近的松树,暮色苍茫,松荫下的墓场,那些庄严的格列高利圣咏及众赞歌凝聚成的浓厚意味着意大利遥远的庄严的过去。

3.       乔尼科洛的松树,月夜,我听作又回到现在,作曲家来到山间,在微风与月色间寄托他自己的思考。

4.       阿皮亚大道上的松树,思绪又回到过去,罗马气质所构成的罗马军团曾经拥有的强壮与光荣。

我收藏了这个曲目经典的三个版本——

 

雷斯皮基的《罗马的松树》

1.       RCA公司匈牙利指挥家莱纳1959年指挥芝加哥交响乐团版;

 

雷斯皮基的《罗马的松树》

2.       DG公司卡拉扬指挥柏林爱乐乐团1978年录音;

 

雷斯皮基的《罗马的松树》

3.       Decca公司法国指挥家迪图瓦指挥蒙特利尔交响乐团1983年录音。

 

  这三个版本,迪图瓦的速度最快—— 233617746426。其中只有第三乐章用了最慢的速度,很能展现蒙特利尔的抒情能力,但第二乐章的凝重气质就不够,而且最后一个乐章虽因速度有气势,却并不像莱纳所诠释的那样,在渐强中真能感觉罗马军团那种强大的气场与张力。

(迪图瓦的《罗马的松树》)

 

  卡拉扬的速度最慢——255659642514。卡拉扬版的录音很优秀,但卡拉扬的毛病是太追求效果,第一乐章与第二乐章尤其令人失望,第一乐章太强烈的色调,难以形成追寻的入口,第二乐章都是戏剧效果,虽然低音强大却不凝重,也不感人。第三乐章也许是最好的,最后的鸟鸣效果非常突出。最后的乐章甚至还不如迪图瓦版的气场。(

(卡拉扬版的《罗马的松树》

 

   莱纳的速度是——242646628510。对一个作品的诠释,速度真的非常重要。不比较,你真的不会意识到“莱纳之声”的魅力其实不仅在动态。莱纳是明显将第二乐章作为诠释的重心的,对这个乐章中那种浓郁的庄严真的诠释得特别真挚感人,这个乐章诠释好了,第三乐章的抒情就有了底色,卡拉扬与迪图瓦的缺憾,都在这个乐章没做好。而最后一个乐章,也真的是莱纳版更能表现罗马军团那种在行进中巨大的气场。乐队的沉的感觉其实不是比响度,而是比能镇压的那种磁场般的力。迪图瓦与卡拉扬都太多强调辉煌了,莱纳的魅力是在震慑中的强大光荣。这才是一个意大利人对罗马气质的追寻。

(莱纳版的《罗马的松树》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有