加载中…
正文 字体大小:

俄罗斯序曲之叹

(2015-06-02 06:36:28)
标签:

音乐

分类: 音乐笔记

  俄罗斯序曲之叹

  Decca
公司1966年发行的这张索尔蒂指挥伦敦交响乐团、合唱团的俄罗斯序曲本来一直是我的心爱。它的曲目是:格林卡的《鲁斯兰与柳德米拉》序曲、穆索尔斯基歌剧《霍万兴那》的前奏曲《莫斯科河上的黎明》、穆索尔斯基的《荒山之夜》,鲍罗丁歌剧《伊戈尔王》的序曲与《鞑靼舞曲》。40多分钟的唱片,从《鲁斯兰与柳德米拉》序曲起就气势十足,疾风骤雨般的速度加上爱情悠扬的主题,迷人至极,第一首《鲁斯兰与柳德米拉》序曲与第二首《莫斯科河上的黎明》柔弱、委婉与清新的抒情又形成强烈的对比。真是一张能令我热血沸腾又热泪盈眶的唱片。

(选听《鲁斯兰与柳德米拉》序曲与《莫斯科河上的黎明》)

 

  这张唱片最早是台湾福茂公司买了版权引进的(Decca公司后来列入了传奇系列),因为喜欢,我专门找其黑胶唱片。结果找到的这张,曲目完全一样,是索尔蒂指挥柏林爱乐的1975年版。

俄罗斯序曲之叹

   但听到斯维特兰诺夫的这张俄罗斯序曲后,才感觉到索尔蒂版的差距。

 

俄罗斯序曲之叹

  想当初,八十年代,我们真不以为斯维特兰诺夫是一位优秀指挥,那时候有多少人会选择旋律公司,选择斯维特兰诺夫呢?不好意思地说,有朋友九十年代初送我一张旋律公司的斯维特兰诺夫指挥柴科夫斯基《曼弗雷德交响曲》,我竟搁置在那里没听过。

  重新关注斯维特兰诺夫,是听到他指挥苏联交响乐团的拉赫玛尼诺夫《第二交响曲》之后。那样浓厚的情感!与西欧乐团真的不同。之后就买他的柴科夫斯基交响曲,到处寻找他诠释俄罗斯作曲家的唱片。这张俄罗斯序曲,曲目除《鲁斯兰与柳德米拉》序曲、《莫斯科河上的黎明》、《伊戈尔王》序曲与索尔蒂版同,另有格林卡的《伊凡·苏萨宁》序曲与里姆斯基—科萨科夫的四部歌剧:《萨德阔》、《五月之夜》、《沙皇的新娘》与《普斯科夫女郎》的序曲。而除了第二首格林卡的《伊凡·苏萨宁》序曲是指挥苏联国家交响乐团,其余8曲都是指挥大都会剧院乐团。没想到当时的大都会剧院乐团都有那样凌厉而震天动地的气势,抒情部分又是那么浓郁到难以化解。

 

 

 

  对比一下《鲁斯兰与柳德米拉》序曲,斯维特兰诺夫其实比索尔蒂的速度还稍慢( 501,索尔蒂是452),但乐队那样的气势,其速度更觉洒脱。《莫斯科河上的黎明》斯维特兰诺夫竟用了628,对母亲河恬美的抒情真的淋漓尽致。再多听两段《沙皇的新娘》与《普斯科夫女郎》序曲,那样优秀的节奏感与舞蹈性,那样的铜管与拼尽全力的乐队气场真的过瘾。

  当年的苏联乐队这样的气场,在苏联解体后就没有了。于是,现在旋律唱片显得珍贵了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有