加载中…
正文 字体大小:

贝尔与穆洛娃的《四季》

(2015-05-28 23:00:52)
标签:

音乐

分类: 音乐笔记

  版本比较,我以为还是一对一相对容易。今天对比意大利作曲家维瓦尔第(Antonio Vivaldi,1678—1741)所作小提琴协奏曲《四季》的这两个版本:

 

贝尔与穆洛娃的《四季》

  美国小提琴演奏家贝尔(
Joshua Bell1967—)演奏,圣马丁乐团协奏,Sony 2007年录音。

 

贝尔与穆洛娃的《四季》

  俄罗斯小提琴演奏家穆洛娃(
Viktoria Mullova1959—)演奏,阿巴多指挥欧洲室内乐团协奏,Philips 1987年录音。

  贝尔这个版本,最新的2010版《企鹅唱片指南》(据说以后不会再出了)是排在第一位的,给予了四星带花钥匙的最高评介。这本指南上另一个四星带花钥匙的版本就是他们一直给予高评的Philips 意大利小提琴演奏家阿卡多与拿坡里独奏家合奏团1987年的这个录音——

 

贝尔与穆洛娃的《四季》
  穆洛娃与阿巴多合作的这个版本在
1992年版的这本指南上曾给过三星待遇,1994年后不知何故就不见了。

  但说实在,我是特别喜欢穆洛娃与阿巴多合作的这个版本的。

  贝尔版的录音无疑要远胜穆洛娃,小提琴声亮丽至极,但说实在话,反复听两遍,这样亮的琴声就会感觉过于炫目,就像我对自己很早就收藏的阿卡多这个名版的感觉一样,远不如穆洛娃的情感起伏丰富。其实,速度对比是最说明问题的,以这首《四季》的前两个乐章为例,《春》的第一乐章,阿卡多用了最慢的速度( 349),穆洛娃用了最快的速度(320),贝尔用333。阿巴多的速度选择使鸟鸣更有应接感。而《春》的第二乐章,穆洛娃用最慢速度(300),阿卡多与贝尔都用两分半左右的速度(238236)。不要小看这20秒左右的差异,沉静程度就极不相同。阿巴多引导下的穆洛娃对树叶缠绵着牧羊人的梦境就多了梦幻感,解决了春过于甜腻的问题。

  而对《夏》的表现,第一与第二乐章,穆洛娃版又用了比贝尔与阿卡多都快的速度。第一乐章阿卡多用了538,贝尔用526,穆洛娃只用447。这个乐章其实对于《夏》的表达特别关键,穆洛娃版比阿卡多版快了50秒,山雨欲来的紧张感与暴雨骤降的速度、气势都出来了。穆洛娃这个版本的优点就在节奏处理,这正是阿巴多的贡献。第二乐章表现夏夜难眠,阿卡多用222,贝尔用154,穆洛娃只用147,速度略快,却更显星斗满天的夏夜那种安宁。第三乐章三个版本基本类似:阿244,贝241,穆245,奇怪的是,还是感觉穆洛娃版的速度要快,要洒脱。

(选听穆洛娃版的“春”与“夏”)

 

(再比较贝尔演奏的“春”与“夏”)

  

 喜欢穆洛娃版,也是对阿巴多的认可,他敢于用不一样的速度,通过速度体现自己对作品内涵的独到体会。这三个版比较,贝尔的速度处理其实很平庸,也许是《企鹅》喜欢他琴声的炫亮与甜美吧。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:有关酴醿
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇有关酴醿
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有