加载中…
正文 字体大小:

农历四月:除月?

(2015-05-18 08:20:48)
标签:

文化

分类: 读书随感

  今天起进入农历四月,夏天的第一个月:孟夏。本来立夏在四月初,今年节气错位,立夏已经早过十多天了。

  古人也称农历四月为“余月”与“除月”。“余月”是最早的辞书《尔雅》的称谓,清代著名学者郝懿行(17571825)的解释是,因为四月万物都生了枝叶,所以称宽余、有余。余也是舒展。这说得通。“除月”呢?似乎就难理解了。农历十二月称腊月,也称“除月”,这是没有问题,因为“今我不乐,日月其除”,除是去。送旧迎新有除夕,王安石有著名诗:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”在《尔雅》中,农历十二月称为“涂月”——“涂之言‘除’也。”那么,农历四月为什么也称“除月”?

  四月为“除月”来自《诗经·小雅·小明》中的:“昔我往矣,日月方除。”东汉郑玄的解释:“四月为除。”于是,一些文人解释四月这“除”,认为是叹春去也,除的是春,显然说不过去。

  其实这个“除”与十二辰有关。是以十二月对应十二辰:正月生气在子,二月生气在丑,三月生气在寅,四月生气在卯,五月生气在辰,六月生气在巳。按西汉刘安的《淮南子·天文训》:“寅为建,卯为除,辰为满,巳为平,主生”;农历三月到六月是生物的生长期;到七月生气在午,八月生气在未,“午为定,未为执”,主陷了。“陷”而不振,是藏。这是顺应天干地支、四时五行关系的称谓。这个“除”就是赋予的意思了。《诗经·小雅·天保》中,“天保定尔,亦孔之固。俾尔单厚,何福不除”就是这意思:上天佑护,洪运如磐。俾是使,单厚是敦厚。赋予你诚厚、敦厚。

  这个“建”非指北斗星斗柄所指,按北斗星斗柄所指,正月就是建寅,二月便是建卯了。

  农历三月也称“建辰”,“辰为满”。四月也称“建巳”,巳是起,而“卯”正意味着“木壮”,农历四月因此对应乾卦,是阳气最足的一个月。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有