加载中…
正文 字体大小:

壮观的竹鞭

(2015-05-04 21:57:16)
标签:

杂谈

分类: 杂碎

壮观的竹鞭

  这就是竹鞭,它们在地下延伸,之所以能穿透坚土,就因为在伸展过程中,就变成坚硬的竹,而且每一节点都有根系,在它之上萌出竹笋,伸展成新竹。竹的生命力因此特别顽强,几竿竹就能渐渐哺育出一片竹林。可惜我们往往在不了解植物所需生长环境的前提下,就随意种下了它们——

 

因为喜欢苏东坡“竹外桃花两三枝”、韩愈“百叶桃花晚更红,窥窗映竹见玲珑”,竹外有花,花映竹影的诗意,在桃树边栽了几竿竹。竹本是需要雨雾滋润的,没想到尽管北方那样干旱,这几竿竹在紫藤架下,虽孱弱,却很快存活了下来。到去年,在篱外,不经意间,突然就挺立起两枝又高又直的新竹,远比篱内那几竿茁壮。篱内这几竿,一边遮着开完花就藤蔓四处延展的紫藤,另一边挨着已经把枝杈都伸展开了的桃树,生长环境极其可怜。

 

壮观的竹鞭

  现在检讨,实在是我们不顾植物所需的生长环境,可怜它们只能在既得不到阳光又得不到清风的小小空间里憋屈。它们要活下来,就只能将空间移向篱外,去找阳光与风了。

 

壮观的竹鞭

  植物就是这样争自己生存的。其实,母竹被压迫得不仅瘦弱,而且枝叶都不见鲜绿,但它在地下延展的根系上长出茁壮的笋,笋越长越高,就长成了高过母竹几倍的新竹。

 

壮观的竹鞭

  虽然枝叶也不全是翠绿,毕竟超越了紫藤的纠缠与桃树的阴影,骄傲地站立在每天鲜嫩的阳光里。我知道在地下伸展的竹根叫“竹鞭”,知道其竹萌能破坚土,所以,几竿竹就可以慢慢哺育出一片竹林。但竹鞭究竟是怎样的,却并无概念。

前些天,突然发现桃树下,顶出了一个个小尖尖,生长速度很快。仔细一看是笋,一个连一个,连成了一排。我明白,这是它们伸展到篱外后,又蜿蜒回来了。

但新竹在桃树下又该如何生长呢?尽管东坡说过“竹外桃花”,桃花本应是在竹外的,但我家这棵桃树毕竟已经占了先机啊,于是我只能果断地把所有嫩笋都掘掉了。没想到,没过两天,又有新的一排前赴后继,倔强地生长出来。这回我明白了:要是不掘断竹鞭,桃下的竹阵是阻断不了的。于是就顺着一根根笋去探那鞭,好在竹鞭是在很浅的地下蔓延,把它掘出来并不费事。但顺势把它一点点挖出来还是吓我一跳:原来,那伸展的鞭便是坚硬的竹。也就是说,它们在地下伸展时,其嫩触往前探的过程,很快就变成了竹竿,所以才有那样的韧劲与穿透力。

 

壮观的竹鞭

  而且发达的根茎都在支持着它的养分,每一节点上,就向上生出笋来。

厉害的是,它们很快地繁殖,一根鞭马上又生出分支,在地下真是蓬蓬勃勃。想想一片竹林,地下盘根错节的模样。没办法,为了保证桃树,只能把它们整个清理出来,斩断。这死去的不屈的鞭真令人叹为观止。

——实在对不起了竹,您就往外伸展,去占据外面的空间吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
后一篇:立夏
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >立夏
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有