加载中…
正文 字体大小:

CD与黑胶

(2015-02-24 23:40:43)
标签:

音乐

分类: 音乐笔记

  CD与黑胶唱片,究竟哪个音色好?对听音乐的人而言,这是一个痛苦,却又必须面对的问题。

  八十年代,CD刚开始流行的时候,我们都认为CD是优于黑胶的。前提是,当时听的是日本组合音响,唱盘转动的不稳定与唱针的质量都可想而知。现在回顾,是当时的唱机与唱头质量影响了对唱片信息解析而造成了CD与黑胶声音比较的误解,感觉CD的音场要远宽阔于黑胶,当然,CD唱机的解析力也要远优于黑胶。在八十年代,还有一种对声音的误解是,感觉CD的音色要更干净,并不意识到数码录音的干净是以牺牲温暖,牺牲相对柔软的音色为前提的。

  应该说,重新认知黑胶唱片的魅力是在唱机的技术革命后所享有的成果。前提是能使唱片转动不稳的幅度降到最低,能使唱针更敏感地捕捉与还原录音信息。如果还是老唱机,你仍然听不到它真实的音域、比CD更自然的声音。也就是说,还原唱片所蕴含的真实信息还是靠器材。用了能还原黑胶魅力的唱机,就听到了与八十年代听不一样的感觉。这时候,同样一个录音,你听到黑胶唱机播出的音场其实比CD还要宽阔,层次比CD还要丰满。这真让人大吃一惊:因为在八十年代,当黑胶唱片只有10多元、20多元人民币一张的时候,CD100多元。如果当时我们坚持不买CD,都买黑胶,今天是什么感觉?

  但冷静想,这其实是一个技术不断革命的结果——如果没有CD的逼迫,大约不会有那么多人因怀旧而重新迷恋上黑胶,就不会有那么多人重新认识模拟录音的好处,也就不会推动黑胶唱机的技术革命。这样来理解,大约才是对的。

  冷静下来,黑胶与CD的比较其实是一个很复杂的问题:一部分CD是模拟录音转为了CD,这部分转为CD的模拟录音,音色肯定无法与本是模拟录音的黑胶比。而八十年代数码录音后,CD的材质不知为何也产生了质变——现在很多人热衷于找头版的原因,也是因为原版比后来的产品质量要高很多,这可能是数码压片本身的问题。有意思的问题是,八十年代后的数码录音现在也有重新制成黑胶的,它所制成的黑胶却并不好听,而且,现在再版当年模拟录音的黑胶也并不好听,这又是数码转换的问题了,还有材质问题,现在的黑胶片基与当年的片基也不一样了。

  所以,在我看,只能是尊重不同年代的不同产品。我相信,模拟录音时代的作品一定是黑胶好,数码录音时代只能是CD了。八十年代后也出现了许多新的优秀录音,只不过就经典曲目而言,优秀数码录音的数量远不如模拟录音,这是演奏家、歌唱家、指挥家、乐团的原因。从五十年代后期到七十年代,是立体声录音的黄金时代,因为那些伟大的演奏家、指挥家与乐团,他们当年的模拟录音就构成了黑胶唱片的魅力。到八十年代,这样人老去,商业化程度的提高,都影响了演绎水平。说CD不如黑胶,这也是很大的原因。

那么,从录音的角度,数码录音是否是模拟录音的倒退?我不懂技术。听朋友说,模拟录音是点状联接,所以声音柔和;数码录音是块状联接,因此声音相对要硬。我不知这种说法准确否,但唱机播放出来的感觉是明显的——同一款录音,比如老罗与里赫特那套著名的贝多芬奏鸣曲,黑胶的声音确实要好听得多。但前提是,它原来就是模拟录音,CD是将它数码化了。

  那么存在CD机解析能力的问题吗?如果用高端CD机是否能解析出更丰富的信息?现实情况是,高端CD机读出的信息却也是有限的。为什么?因为CD所包含数码信息的容量是有限的,它所包含的容量不及一张黑胶唱片所包含的模拟信号的容量。这就是CD的缺陷了。尤其是当后来一张唱片的播放时间要接近80分时。像我们这些买了大量CD的人每每想到此,都会痛恨那些制定CD录音规格的人了。

  确实,后来的SACD的声音比CD好,有人说,这是数码技术的进步,但音色还是硬。现在人们又说直接用数字文件播放,可以用大文件格式,有人说,用了大文件,就可以听到数码录音本来的效果了,可以使细节更丰富,更丰满,这就可与黑胶比拟了。这就是促使数码录音的播放器再产生革命吧,就像CD推动黑胶唱机的技术革命一样。但它就不是CD了。所以,CD与黑胶比,效果是明显的——因为那些优秀的演奏录音的原因,也因为信息容量的原因。CD是有愧于我们这些付出了巨大代价的消费者的。

现在我不想再去追数码直接播放了。原因一是现在难有当年那样的演绎水平了,对古典音乐而已,时代已经变了。或者说,到八十年代,古典音乐的黄金时代已经过去,再好的录音,没有好的演绎,也就是好录音而已。前数码时代的录音转换为后数码文件,又有转换的问题了吧?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:过年的心气儿
后一篇:元宵节
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇过年的心气儿
    后一篇 >元宵节
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有