加载中…
正文 字体大小:

也说《哥德堡变奏曲》(1)

(2014-12-01 23:27:47)
标签:

军事

分类: 音乐笔记

 

   这首变奏曲(BWV988)作于1742年,巴赫57岁时,原名为《有各种变奏的抒情曲》。哥德堡(Johann Gottlieb Goldberg17271756)是巴赫的学生,当时侍奉于驻德累斯顿的俄罗斯使臣凯瑟林克伯爵(Hermann Kael von Keyserlingk)。1741年伯爵居莱比锡,让哥德堡师从巴赫学习羽管键琴技艺,晚间失眠时让哥德堡以琴声伴他入眠。哥德堡请巴赫为其谱曲,巴赫就作了这首伟大的变奏曲。这首变奏曲的主题是萨拉班德舞曲性格。萨拉班德是一种慢拍优美的舞曲,最早出现于西班牙,这个著名主题按音乐学家的说法,是巴赫对他人旋律的改造。巴赫给予了这个主题30段变奏,最后再回到主题。这30段变奏的基调都是G大调,只有第152125三个变奏是G小调,第16变奏是一首法国式序曲,成为前后两部分的分界。它逢三的变奏都是卡农形态(卡农是指对位模仿的法则,声部严格相对模仿),第3变奏是同度卡农、第6变奏是二度卡农、第9变奏是三度卡农,音程逐渐扩大,一直发展到第27变奏是九度卡农。我很喜欢其中的第7变奏,有西西里舞曲风格,非常优雅;第9变奏与第10变奏,第9变奏是三声部的三度卡农,卡农在上二声部,低音的自由对位很静谧;第10变奏则是一首撩拨人心的四声部小赋格曲。第13变奏,旋律委婉极了;第24变奏,八度卡农,那种彼此缠绕真是精美至极;而第25变奏是篇幅最长的浪漫幻想曲(现在被烧友称作“索爷”的俄罗斯钢琴家索科洛夫弹这个变奏,演奏时间最长,用了将近10分钟—— 9’48.

   伟大的变奏曲是高超技巧变化能力的集成,音乐史上,能与这首变奏曲比肩的,大约只有贝多芬晚年所作的《迪亚贝里变奏曲》。《迪亚贝里变奏曲》有33段变奏,但就表现力而言,也远没有这一首这样,拥有这么丰富的内涵。正因为此,这首变奏曲才成为巴赫键盘作品中的代表作。巴赫的魅力就在看似简单中所包容的变化无穷,这首作品将其表达得最充分。

   这首作品本是为两层键盘的羽管键琴而作,权威的羽管键琴演奏是波兰学者型羽管键琴演奏家兰多夫斯卡(Wanda Landowska18791959)。兰多夫斯卡的权威性建立在用羽管键琴对巴赫的复原中。我收藏的RCA公司这套两张CDCD编号09026-60919-2)中收录的这首作品是她1945年的录音,这是我在古尔德之后收藏此曲的第二个版本。这两张唱片上还有她演奏的二声部创意曲(全部)与三声部创意曲(选曲)、《降B大调随想曲》、《第二号帕蒂塔》等。老太太演奏这首变奏曲的时间用了48’47。这个版本在我看来,是示范的意义。在我的选择中,听的次数很少。也说《哥德堡变奏曲》(1)
兰多夫斯卡RCA版

 

以羽管键琴演奏的版本,我是酷爱ECM公司1989年发行的这张美国爵士钢琴家Keith Jarrett 演奏的这张唱片(CD编号1395)。我收藏这张唱片,是知道了作为即兴爵士钢琴演奏家的Keith Jarrett之后,再反过来寻找他演奏的古典音乐的结果。他以现代羽管键琴演奏的巴洛克音乐,反而质朴而古意盎然,ECM的录音又最大限度地突出了羽管键琴独特的音色魅力。Keith Jarrett 用了61’39,适中的速度,这是我听得较多的版本,我以为它更适合在静夜听。

 

也说《哥德堡变奏曲》(1)

Jarrett ECM版

 

钢琴演奏,技巧难度肯定高于羽管键琴。我收藏这首作品的第一个版本,与大多数人一样,是加拿大钢琴家古尔德(Glenn Gould,19321982)的版本,但我收藏古尔德,是先听的他1981年版(CBS公司,CD编号MK37779),而非成名的1955年版。我以为,古尔德1955年因这首作品而成名,1981年版是他在反复演奏25年后的结晶之作,完成这结晶之后,他似乎完成了使命,早早就离开了这个世界。相对1955年版将近39分钟的演奏时间,1981年弹了51’18,许多地方放慢速度,多了沉思。在喜欢上这个版本后,再对比1955年他的成名版,反而觉得有些处理有些仓促。对巴赫的体会是必须年龄的沉淀的。也说《哥德堡变奏曲》(1)

古尔德1981年CBS版

 

也说《哥德堡变奏曲》(1)
古尔德1955年Sony版


   我后来听过也不算少的钢琴演奏家,始终觉得古尔德的歌唱性是最好的,他那样轻灵的触键,真似行云流水,也只有他能弹得真么潇洒地快却绝不轻薄。他的哥德堡是轻盈梦幻的,也是变化最多的,那首西西里舞曲的第八变奏弹得妩媚极了;
13变奏真挚得令人落泪,25变奏又弹得那么安静清寂。在我的判断标准中,他钢琴版第一的位置真的无人能撼动。尤其是看过他1981版的录像后,又感觉到了他的歌唱的神圣性。他真是百听不腻的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有