加载中…
正文 字体大小:

2014年11月10日

(2014-11-10 22:32:32)
标签:

杂谈

分类: 我最喜欢的音乐

   2014年11月10日

  

  

   这张唱片法国Harmonia mundi 公司1995年发行,Marcel Peres指挥他的奥尔加农合唱团演唱。Marcel Peres是出生与阿尔及利亚的法国人,他是个中世纪音乐研究专家,自己也是歌手。1982年他组建了这个合唱团,专门演唱中世纪圣咏,他们的录音地点经常在古老的隐修院里。

     这张唱片录制的莫扎拉布圣咏是西班牙托莱多大教堂遗留下来的财富。按照美国著名音乐学家保罗·亨利·朗的说法,莫扎拉布圣咏其实是高卢圣咏四个分支中的一支。这四个分支分别是:法兰克人使用的高卢圣咏;米兰省的米兰圣咏,也叫安布罗斯圣咏;西班牙的莫扎拉布圣咏与大不列颠、爱尔兰人使用的凯尔特圣咏。莫扎拉布指在穆斯林统治下(8~11世纪),受了阿拉伯文化影响,仍坚持基督教信仰的西班牙人,到12世纪才被罗马圣咏替代。而在阿拉伯人征服之前,西班牙是西哥特人统治,所以,其宗教仪式是以西哥特人所奠定的,阿拉伯人的影响只是覆盖在其上的一层色彩。应该说,因为阿拉伯因素,在应答中更包容朴素而内在的力量,而特色还在花腔的哈利路亚,领唱者的苍劲极有感染力,合唱也有朴实无华的魅力。

    这张唱片播放时间6507,分为“诵经弥撒”与“圣体祈祷”两部分。我们选听“诵经弥撒”中的前半部分,开头的哈利路亚后,降福经、福音书242735的吟诵,然后再是哈利路亚结尾。这种早期圣咏,也许与今天的声音表达方式比是单调的,因为它只是应答,还未诞生复调。但无伴奏简单的旋律委婉中,也自有另一种朴素的雄浑美,其吟诵,充满天启想象,其千转百回般的演唱极要技巧,仔细回味,也魅力无穷。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有