加载中…
正文 字体大小:

相思黄叶落

(2014-10-12 11:32:53)
标签:

佛学

分类: 杂碎
    露寒风紧,便叶落纷纷。可李白说,“相思黄叶落,白露点青苔”——“美人在时花满堂,美人去后花余床。床中绣被卷不寝,至今三载犹闻香。香亦竟不灭,人亦竟不来。相思黄叶落,白露点青苔。”(《长相思》)不须修饰,写得多美啊。李白诗由此真是无人能及。
    我一直觉得寒山也是位了不起的大诗人,他的三字诗简洁,意蕴却深厚令人神往:”寒山道,无人到。若能行,称十号。有蝉鸣,无鸦噪。黄叶落,白云扫。石磊磊,山隩隩。我独居,名善导。子细看,何相好。“胡适称寒山诗白话,其实是内蕴极深。如此时中之“十号”是佛的十种名号,“位超十地,果满三祗,十号将圆,便一生成道”。十地是修行经历的十个境界,分别是:欢喜地、离垢地、发光地、焰慧地、极难胜地、现前地、远行地、不动地、善慧地、法云地。而“皈依佛,弹指越三祗”,三祗是指修佛的三大阿僧祗劫——“菩萨从阿僧祗劫,苦行不惜身命”,阿僧祗是无量数。修行中显磊磊与隩隩,磊落是坦明,隩隩,《庄子.天地》:“弱于德,强于物,其涂隩矣”。以这些背景来读“黄叶落,白云扫”,太漂亮了。相比之下,“黄叶烟深淅淅风“、“黄叶满阶来去风”这样的句子就太显轻浅了。

    这首小诗中的“善导”本是净土宗创始人,但“名善导”与结尾“何相好”对应,“子细看”什么呢?所有相都是虚妄。 

    要说意境,郑谷《江际》中的“万顷白波迷宿鹭,一林黄叶送残蝉”也有点味道。这首诗开句是“杳杳渔舟破瞑烟,疏疏芦苇旧江天“ ,烟雾初开,渔舟隐约如凫,而苇花别旧,与后面的迷鹭、送蝉对应,也就并不流俗了。因前人有那么多已成就的意境,要免俗不易。

   刘长卿的“秋风飒飒鸣条,风月相和寂寥,黄叶一离一别,青山暮暮朝朝。”就流俗。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有