加载中…
正文 字体大小:

有关女人那点事

(2014-10-10 16:41:09)
标签:

杂谈

分类: 读书记

   有关女人那点事

    这本书的作者是协和医院妇产科的一位主任医师,书是他送我的。我不认识这位医师,大约他觉得我需要深入了解些有关女人的知识吧。

   拿到书起先以为是一本为引人眼球而写的劣质小说,也就扔到了一边。等出于好奇拿来翻一下,才注意到这是一位妇产科医师以他二十余年与产妇接触职业生涯体验写成的一本辅导女性了解自己,也辅导男性了解对方的,有关女性生理的普及读物。这一下子改变了我对它的印象。

    更令人意外是,试着读了几回(这本书是以章回体叙述的),因为以其职业积累为前提,知识普及细微又生动,绝非那种教科书式的生理健康普及读物,更值得称道的是语言表达能力。我们现在很多作家的文字表达能力都枯燥无味,难得一个医生能把生理知识写得那样生动。由此真应对协和医院刮目相看了。医术是一个标准,知识面是比医术更高的标准,整体文化修养则又是再高一层的标准。如果我们的专业医生都能来写这样的生理健康普及读物,就会超越了传统的医生这个职业,医疗文化会有另一种景象,也就不会有那么多的医患冲突了。

    我推荐这本书——无论女人了解自己,还是男人了解女人,真都值得一读。为什么?因为一个人了解自己的身体,了解自己的生理,应是最重要的一个课题,这是有关自身最本质的知识。我们过去都太忽略自己了,不了解自身的生理,又如何驾驭好自身?我们普遍的生理疾病、心理疾病,根基其实都来自对自己了解肤浅而导致,而很多人在不了解自身的前提下,在盲目地追求健康这个概念。

   实话说,现在的烂书太多,这本书有自己的见地,所以值得推荐。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:睡觉问题
后一篇:相思黄叶落
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇睡觉问题
    后一篇 >相思黄叶落
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有