加载中…
正文 字体大小:

春思

(2014-03-16 18:04:13)
分类: 词典

  

   又到春思时节。春思诗中,最脍炙人口当然还是李白的“燕草如碧丝,秦桑低绿枝。当君怀归日,是妾断肠时。春风不相识,何事入罗帷。”三十字,每一字都无需注解,看似信手拈来,却包含了那样深切的悲伤。这就是李白。

   “燕草”与“秦桑”,表达的是遥远的距离。燕北天寒,燕草初生时,秦地的桑树已是繁绿满枝了。形容纤细青草“如碧丝”太有味道了。皮日休后来用“碧丝”,我很喜欢的句子是“扑地枝回是翠钿,碧丝笼细不成烟”。而“情眷眷而怀归兮,孰忧思之可任”,以李白自己用过的句子来联想:“尔去安可迟,瑶草恐衰歇。我心亦怀归,屡梦松上月。”最后的“春风不相识”,我读到的是无尽的空寂中的感伤。

   杜牧的《春思》大约就是此诗所引发的吧:“岂君心的的,嗟我泪涓涓。锦羽啼来久,锦鳞书未传。兽炉凝冷焰,罗幕蔽晴烟。自是求佳梦,何须讶昼眠。”写得具体累赘了,我只喜欢其中的“罗幕蔽晴烟”。晴烟如何呢?“晴烟漠漠柳毵毵(san),不那离情酒半酣”,“毵毵”是垂拂纷披貌,这样繁复的字早就被舍弃不用了。可是,少一个词,就抹去了一种意境。唐人写春柳用毵毵,是从《诗经》借来的,苏东坡后来用来写花雨:“谁遣山鸡忽惊起,半岩花雨落毵毵”,多美啊。

   春思词中我喜欢张先的青门引:“乍暖还轻冷。风雨晚来初定。庭轩寂寞近清明,残花中酒,又是去年病。   楼头画角风吹醒。入夜重门静。那堪更被明月、隔墙送过秋千影。”春分后,清明前,已是残花零乱了,“又是去年病”与“隔墙送过秋千影”用得太好了。至于“入夜重门静”的意境,今人只能幻想了。

   范成大的浣溪沙则浅了:“白玉堂前绿绮疏。烛残歌罢困相扶。问人春思肯浓无。梦里粉香浮枕簟,觉来烟月满琴书。个浓情分更何如。”绮疏是雕花的窗户,自陆机用“玄云拖朱阁,振风薄绮疏”后,绮疏人独,绮疏就是诗人极重要的道具了。“梦里焚香浮枕簟,觉来烟月满琴书”也好,只是粉香太浓了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有