加载中…
正文 字体大小:

向周刊在前线的英雄致敬

(2008-05-18 17:44:30)
标签:

文化

分类: 杂碎

   作为周刊第一批到灾区的记者,朱文轶与王恺兵分两路,王恺周二当天赶往北川,朱文轶赶往都江堰。在都江堰完成采访后,他走了一条最长的路线,走雅安、泸定、马尔康到理县再到汶川。周五我们以为道路打通了,但刚通的道路又重新诸塞,他被堵在路上,昨天才到达汶川。他太太怀着身孕,正等待他照顾,在随时可能发生塌方的路上,随时都有危险。生命确实比新闻重要多了。但如果没有记者这样忘我去投入,我们可能就会少了很多现场感人的记录。记者担负着记录历史的职责。

   摄影记者蔡小川在南京采访中调往灾区,本是周三早上第一班飞机飞重庆,因飞机征用,他周三晚才赶到灾区。因与文字记者联系不上,他只身一人去映秀镇,从周五开始我们一直与他联系不上,焦急万分。直到今天下午,邹俊武告诉了我好消息——他安全出了映秀镇。

   在我看,这次忘我地投入震区的英雄们,也包括我这些冒着生命危险到第一线的同事们。吴琪与李翊两个弱女子,跟着第一批救援部队步行进映秀镇;李伟全程跟着一支救援队风餐露宿;王恺第一批进北川后全程记录了救援过程。他们与那些救援队员难道有区别吗?他们也将自己交给了惊心动魄的大救援,也为一个个鲜活的生命投注了自己的一切,他们凝注在大救援坚毅的整体中不可分割。这大约是第一次媒体全方位地那样地投入灾难报道,正因为这些媒体英雄们的努力,才使得这次救灾那样真实地牵动人心。

   震后这些天,无数的可歌可泣,无数的热泪与感叹。灾难之后对这场大救援的报道质量是对媒体最真实的检验。周刊会交给读者一份令你们满意的答卷的。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有