加载中…
正文 字体大小:

为什么总说记者添乱?

(2008-05-15 23:49:26)
标签:

文化

分类: 杂碎

   吴琪、李翊今天终于有了消息,他们周二晚上就跟着救援部队,第一批进入了震中映秀镇,我真为她们感到骄傲。王恺也是第一时间,在周三早晨就赶到了北川。

   我真是不理解,在中国灾情发生后,记者为什么还是被认为,进入灾区是添乱?记者是救灾大军中非常重要的一部分,他们是记录者,也应该是灾区与全国人民精神的维系者。如果有了这个意识,各路救灾大军应该支持与帮助他们的工作。他们本是救灾不可分割的部分,他们也在不畏牺牲地忘我,是全国大救援的一部分,为什么有添乱与不要添乱之说?

   现在有一种奇怪的说法,好像只有央视、新华社的记者才是不添乱的,别地媒体记者的采访处境由此经常不公正地人为地被制造了很多不应有的困难。这种客观效果,伤害了许多媒体优秀记者的积极性。而如果我们只有央视与新华社的报道,那样宏伟壮观感人的大营救,不觉得所呈现的画卷是单调的吗?

   当然,许多现实是我们媒体自己造成的——那种不负责任的指手划脚;那种失实的哗众取宠;包括虚报灾情,不顾及人性关怀地展示灾情的悲惨场景,无顾忌地展示死者遗体。但新闻秩序其实只有在新闻报道丰富性的基础上才可能择优汰劣,那些劣质媒体的行为,其实会为大家所不齿,最终会淹没在优秀报道的汪洋大海之中。

   应该为那些认真于新闻事业的记者们正名了,无论它们属于什么媒体,什么媒体都有参与报道合唱,唱出自己声音的权利。我们不能因为有一些添乱的记者而丢失新闻报道的丰富性,只有一家、两家媒体的声音已经不能生动、深刻地表现我们这个伟大的时代。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有